Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie

Posté par
fusionfroide
28-10-07 à 18:24

Salut

Enoncé :

Soient E l'espace des fonctions sur [a,b] à valeurs réelles, qui sont bornées et A \subset [a,b] non vide. On considère X le sous-ensemble de E des fonctions nulles sur A.
Montrer que X=frX

Correction :

Soit (f_n) une suite de X qui converge vers f
Soit a \in A
On a : |f_n(a)-f(a)| \le d_{\infty}(f_n,f)
La suite (f_n(a)) converge vers f(a)
Donc f_n(a)=0

C'est là je ne vois pas trop comment on en déduit cela
c'est juste parce que f(a)=0 ?

Merci

Posté par
Dielienne
re : Topologie 28-10-07 à 18:37

Bonsoir fusionfroide ^^

N'est ce pas plutôt "Donc f(a)=0" ? Car c'est par hypothèse que fn(a)=0

Mais en effet comme pour tout n on a fn(a)=0
et que (fn(a))n converge vers f(a) qui est donc limite d'une suite constante égale à 0

alors on a forcément f(a)=0

Posté par
perroquet
re : Topologie 28-10-07 à 18:42

Bonjour, fusionfroide.

En fait , tu dois montrer que l'adhérence de X est égale à X et que l'intérieur de X est l'ensemble vide.

Tu avais donc commencé à écrire qu'un élément f de l'adhérence de X s'écrit comme limite uniforme d'une suite (f_n) d'élément s de X. le but est de montrer que f est un élément de X et donc que f s'annule en tout point alpha de A. Et donc, quand tu écris:

Citation :
La suite (f_n(a)) converge vers f(a)
Donc f_n(a)=0


je pense que tu as fait une erreur de transcription et qu'en fait, on avait ceci:

f_n(alpha) converge vers f(alpha)
pour tout n,  f_n(alpha)=0
Donc, f(alpha)=0
...

Posté par
perroquet
re : Topologie 28-10-07 à 18:43

Je suis largement devancé
Bonjour, Dielienne

Posté par
Dielienne
re : Topologie 28-10-07 à 18:59

Bonjour perroquet

Oui mais je n'avais pas réfléchi à la démarche de l'exercice, et donc ton post est loin d'être superflu !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !