Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie

Posté par
Ibiscus
03-11-07 à 00:19

Bonjour à tous,

J'ai quelques petits problèmes concernant un exo de topologie:

Soit E un espace vectoriel normé, K un compact non vide de E et C un fermé non vide de E. On suppose que K et C sont disjoints.

1)Montrer que d(K,C)>0.

2)Que peut-on dire si l'on suppose seulement que K est fermé ?

Alors déjà je ne vois pas pouquoi on parle de distance dans la premiere question étant donné que l'on est dans un EVN ?
Du coup je ne vois pas comment commencer cet exercice!

Merci d'avance à ceux qui me viendront en aide.

Posté par
Rouliane
re : Topologie 03-11-07 à 00:30

Bonsoir,

Dans un evn, on définit la distance par d(x,y)=||x-y||.

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 03-11-07 à 00:59

Ah oui je suis bête merci.
Donc on ne va pas se servir de la définition de d(A,B)=inf{d(a,b),(a,b) appartenant à AxB} ?
D'autre part, l'énoncé indique que K et C sont disjoints donc cela implique directement que d(K,C)>0. Non?

Posté par
otto
re : Topologie 03-11-07 à 05:44

Bonjour,
si -> la norme induit une distance, mais pour définir une distance d'un point à un ensemble, comment fais-tu ?

Non -> l'ensemble des (x,y) tels que y=1/x et l'ensemble des y=0 sont des ensembles disjoints mais de distances nulle.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Topologie. 03-11-07 à 11:55

Bonjour ;

\fbox{1} Considérer l'application 3$\fbox{E\to\mathbb{R}_+\\x\to d(x,C)}.

\fbox{2} Voir l'exemple de otto.


\fbox{N.B} L'hypothèse (E,d) métrique suffit (sauf erreur)

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 03-11-07 à 13:43

Donc je dois considérer d(x,C)=inf{d(x,y)/y appartient à C}.
Mais que fait-on de l'hypothèse K compact, C fermé, K et C disjoints?

Posté par
otto
re : Topologie 03-11-07 à 13:44

Essaie et tu verras pourquoi tu en as besoin.

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 04-11-07 à 19:52

Je suis complètement bloqué sur cet exercice et je n'arrive vraiment pas à avancer.
Quelqu'un pourrait-il m'aider car toutes les recommandations ci-dessus ne m'ont guère aidé.

Merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Topologie. 04-11-07 à 20:39

Tu peux commencer par prouver que l'application proposée est continue .

Posté par
jeanseb
re : Topologie 04-11-07 à 20:48

Bonsoir

L'application d est une application continue (c'est dans ton cours)de E dans IR+.

Si tu cherches d(K,C), tu cherches en fait le minimum de la fonction d sur le compact K.

Or, une fonction réelle continue sur un compact est bornée et atteint ses bornes (vu en cours).

Donc d atteint son minimum sur K: il existe a, element de K tel que d(K,C) = d(a,C)

Si  d(a,C) = 0, cela implique que a appartient à l'adhérence de C, donc à C car C est fermé, et donc égal à son adhérence. Donc a appartient à K et à C, ce qui est contraire à l'hypothèse.

Donc  d(a,C) > 0.

Sauf erreur...

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 04-11-07 à 23:40

Merci beaucoup jeanseb et elhor_abdelali, tout est bien plus clair.

Posté par
jeanseb
re : Topologie 05-11-07 à 09:00

Tant mieux!

A bientôt sur l'île!

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:03

Vous etes occupé ??

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 05-11-07 à 18:15

Qui cherchez-vous ?

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:17

de laide pour un ex

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 05-11-07 à 18:18

Dites toujours...

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:22


f(x) = ln (1+x)+2
F(x) = (1+x) ln (1+x)-1+x

Calculer l'intégrale I= ( 0 en ba et 3 en haut) f(x) dx

est ce ke jdoi prendre la primitive pour le calcul ?

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 05-11-07 à 18:26

Oui tu dois calculer [F(x)]de 0 a 3, cad tu calcule F(3)-F(0).

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:28

OK merci.

mé apres sa me fé : I= (4ln4+2)-(1ln1-1) et jarrive pa a simplifier.

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:29

ah sa fé I= (4ln4+2)-1

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 05-11-07 à 18:30

Tu dois savoir que ln1=0

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:32

ok alors I= 4ln4+1

Posté par
Ibiscus
re : Topologie 05-11-07 à 18:33

Oui c'est bien ça!

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:37

Euh G un otre pb c avec lé limite

ya  g(x) = (2+x) e de -x
Jdoi déterminer la limite de g (x) lorsque x tend vers - oo

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:40

comme on a deja -x  ; alors qd sa tend vers -oo  sa fé - par -  sa fé +oo ???

Posté par
Mélodya
re : Topologie 05-11-07 à 18:53

VOUS etes parti ?

Posté par
jeanseb
re : Topologie 05-11-07 à 21:49

Bonsoir

Selon les règles de fonctionnement du forum:

- Un seul exercice par topic. Pour un nouvel exercice, ouvrir un nouveau topic

- pas de langage SMS sur le forum

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !