Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie

Posté par crra (invité) 04-12-05 à 18:50

éxusé moi j arrive pa trouvé la solution de cet éxo:
soit F un sous espace vectoriel de l espace vectoriel normé E,on suppose ke l interieur de F est non vide,
demontré ke E=F(FE) reste a demontré l otre inclusion(EF),merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie 04-12-05 à 19:01

Bonsoir ccra

Comme l'intérieur de F est non vide alors il existe un élément x de F et un réel r strictement positif tels que la boule fermée B centrée en x et de rayon r soit incluse dans F.
Considérons un élément y de E.
Si y=0, le résultat est trivial car F est un espace vectoriel.
Sinon, on considère le vecteur z=x+r\frac{y}{||y||}

Alors ||x-z||=||r\frac{y}{||y||}||=r.
On en déduit que z est un élément de B, donc de F.
Comme F est un espace vectoriel, alors y est aussi un élément de F, d'où EF.

Kaiser

Posté par crra (invité)merci 04-12-05 à 21:13

merci kaiser c tré gentil de ta par

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie 04-12-05 à 21:15

Mais je t'en prie, ccra !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !