Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

topologie

Posté par
jada
01-11-15 à 01:57

Bonjour,
J'aimerai avoir votre aide pour résoudre cette question ci dessous svp:
Montrer que Un={(x,y)€R2 / xy>-1} est un ouvert de R2

Posté par
Jygz
re : topologie 01-11-15 à 07:45

Cet ensemble peut être vu comme l'image réciproque d'un ensemble de \mathbb R par une fonction continue.

Posté par
jada
Topologie 01-11-15 à 11:18

J'ai voulu directement appliquée la definition de la continuté avec les boules et trouver le rayon qui verifie la relation. Mais je n'y arrive pas :'(

Posté par
ThierryPoma
re : topologie 01-11-15 à 14:02

Bonjour,

Soit

f:\left\{\begin{array}{lcl}\R^2&\longrightarrow&\R\\(x,\,y)&\longmapsto&x\,y\\\end{array}\right.

Toutes les normes sont équivalentes sur le \R-espace vectoriel \R^2. Comme f est continue, il s'ensuit que f^{-1}(]-1,\,+\infty[) est bien un ouvert de \R^2. Inutile d'utiliser des boules.

Bonne journée !

Posté par
jada
topologie 03-11-15 à 00:07

Je suis d'accord avec vous ThierryPoma mais je ne veux pas à chaque fois utiliser cette méthode. Donc je veux passer cette fois ci à la resolution suivant la definition ci dessous:
"Une partie ouverte (ou un ouvert) de E est une partie U de E telle que pour tout x ∈ U, il existe r > 0 réel, tel que B(x,r) ⊂ U. Autrement dit, tout point de U est le centre d'une boule ouverte de rayon non-nul, incluse dans U (voir figure 1.6 pour un exemple)."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !