Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

topologie

Posté par
galactique
04-11-15 à 13:02

bonjour j ai un probleme avec l exercice suivant 1. Soit E un R−espace vectoriel. Nous admettrons que tout espace vectoriel admet des bases, c'est-`a-dire des familles e = (ei)i∈I telles que pour tout x dans E, il existe une famille (xi)i∈I de reels, dont seul un nombre fini sont non
nuls, de sorte que :
xi*ei avec iI
L'ensemble I peut ˆetre fini (son cardinal s'appelle alors la dimension de l'espace
vectoriel), infini d´enombrable ou non d´enombrable.
On suppose que I est un ensemble fini, que l'on notera {1, . . . , N} pour
simplifier. On se donne deux bases e = (e1, . . . , eN ) et e'=(e1', . . . , eN' )
Montrer par le calcul que les normes ||.||e et ||.||e'
sont equivalentes.

Posté par
etniopal
re : topologie 04-11-15 à 13:54

C'est quoi ║.║e ?

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 14:04

dsl, c est une norme

Posté par
etniopal
re : topologie 04-11-15 à 14:14

On dirait que c'est une norme associée à la base e , non ?
Comment ?

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 14:27

ah oui pardon ,A chaque base e de E, on associe l'application ||.|| de E dans R+ :
x=xi*ei avec iI
||x||e=|xi|avec iI

Posté par
etniopal
re : topologie 04-11-15 à 14:47

Il te suffit de montrer que si (a,b) est un couple  de bases de E il existe un réel c au moins tel que ║.║a c.║.║b

Comme chaque élément de a est une combinaison linéaire  des éléments de b , ça ne devrait pas te poser de gros soucis!

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 15:30

j ai fait de la maniere suivante on a x=xi*ai
x=xi*c*bi on a donc ||x||a=|c*xi| ||x||a=|c||xi|
donc        ||x||a   ||c||x||b
cela est il correcte

Posté par
etniopal
re : topologie 04-11-15 à 16:03

NON ? Ce n'est pas correct !

D'abord , évite d'utiliser dans la  rédaction d'une preuve .
Ensuite , tu parles de c , mais qui est-il ? .

  Pour chaque i tu as : ai = ui,1b1 +....+  ui,nbn où les ui,j .

Si x = i xiai tu as donc x = i xi jui,jbj = j (ixiui,j)bj

Donc ║x║b = j |ixiui,j|

Tu vas tomber sur une inégalité ║x║b A.║x║a mais il faudra dire quel A tu prends .
  

Posté par
galactique
topologie 04-11-15 à 16:15

j ai pas compris pourquoi ||x||b =ji xi*ui,j| ce n est pas plutot ||x||a et je ne vois pas quelle A je peux prendre

Posté par
etniopal
re : topologie 04-11-15 à 16:47

Si on obtient x = j jbj  on a ; j |j| = ║x║b

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 16:53

d accord, je peux prendre A=j|ui,j|

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 17:46

je ne vois pas quelle A prendre

Posté par
galactique
re : topologie 04-11-15 à 19:55

etniopal si je prends A=j|ui,j| est que cela est correcte sinon je ne vois pas quelle A prendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !