Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Topologie

Posté par
19972016
08-11-19 à 18:11

Pourquoi
Q ni ouvert ni fermé
Et mec d'avance

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie 08-11-19 à 18:17

Bonsoir à toi aussi,

toujours dans l'espace R muni de sa topologie usuelle, eh bien parce que l'intérieur de Q est vide donc différent de lui même (ainsi Q n'est pas ouvert) et parce que son adhérence est R (donc il n'est pas fermé).

Posté par
ThierryPoma
re : Topologie 08-11-19 à 18:29

Bonsoir,

L'on constate aisément que la suite \left(\left(1+\dfrac{1}{n}\right)\right)_{n\geqlsant1} est une suite de nombres rationnels qui ne converge pas dans \Q, puisque sa limite est e\in\R\setminus\Q. Ainsi \Q ne peut-il pas être fermé. Que dire de \R\setminus\Q ? Est-il fermé ?

Posté par
ThierryPoma
re : Topologie 08-11-19 à 18:30

Erratum :

L'on constate aisément que la suite \left(\left(1+\dfrac{1}{n}\right)\right)_{n\geqslant1} est une suite (...)

Posté par
Ulmiere
re : Topologie 08-11-19 à 18:31

Non, toujours pas bon

\left(\left(1+\frac1n\right)^n\right)_{n\geq 1}

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie 08-11-19 à 18:41

Sinon on peut faire un peu plus simple (mais bon, e ça claque quand même !) en définissant la suite :

(\dfrac{\lfloor \sqrt{2} ~ 2^n \rfloor}{2^n})_{n \in \N}

Posté par
Ulmiere
re : Topologie 08-11-19 à 18:44

Mon approximation préférée dans toutes les mathématiques
Ca et les polynômes de Bernstein, c'est magnifique

Posté par
ThierryPoma
re : Topologie 08-11-19 à 18:52

Et zut :

L'on constate aisément que la suite \left(\left(1+\dfrac{1}{n}\right)^n\right)_{n\geqslant1} est une suite (...)

Bonsoir Ulmiere et merci.

Posté par
carpediem
re : Topologie 08-11-19 à 18:59

Kernelpanic @ 08-11-2019 à 18:41

Sinon on peut faire un peu plus simple (mais bon, e ça claque quand même !) en définissant la suite :

(\dfrac{\lfloor \sqrt{2} ~ 2^n \rfloor}{2^n})_{n \in \N}
alors on se la pète !!!

et ça tend vers quoi ?

Posté par
ThierryPoma
re : Topologie 08-11-19 à 19:22

La suite \left(\sqrt[2^n]{2}\right)_{n\geqslant1} est une suite de nombres irrationnels qui ne converge pas dans \R\setminus\Q, puisque sa limite est 1\in\Q. Ainsi \R\setminus\Q ne peut-il pas être fermé, de sorte que \Q ne peut en aucun cas être ouvert.

Posté par
Ulmiere
re : Topologie 08-11-19 à 20:02

Plus généralement, \dfrac{\lfloor b^n x\rfloor}{b^n} est une suite d'approximations par défaut de x en base b

Elle converge vers x car si r_n est la partie entière de b^n x

\frac{r_n}{b^n} \leq x < \frac{r_n+1}{b^n} et donc 0 \leq x-\frac{r_n}{b^n} < \frac1{b^n} \xrightarrow[n\to\infty]{} 0

Posté par
Ulmiere
re : Topologie 08-11-19 à 20:05

(bien sûr je n'ai pas précisé, mais b>1 dans cette preuve, sinon b^n ne tend pas vers l'infini)

Posté par
carpediem
re : Topologie 08-11-19 à 20:56

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !