Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie, continuité

Posté par
brunomimic
27-10-20 à 00:20

Bonsoir,

qui peut m'aider à résoudre cette question :
Soit (X,d) un espace métrique, A inclus dans X une partie et f:A->R une fonction.
On suppose qu'en chaque point x de l'adhérence de A, f admet une limite notée h(x)
Montrer que h: adherence de A->R est continue et que la restriction de h a A est f

Merci!

Posté par
jarod128
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 01:06

Bonsoir.
Et bien je distinguerais le cas de x dans l'intérieur de A puis x dans la frontière de A.

Posté par
brunomimic
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 01:10

Effectivement, j'y ai pensé, mais je bloque quand même, en particulier pour les x dans la frontière de A. J'ai l'impression qu'une démonstration pour les points appartenant à la frontière conviendra également pour les autres points

Posté par
jarod128
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 01:12

Suis d'accord que la démo pour la frontière conviendrait pour les autres points mais il manque que h coincide avec f... Il fait donc distinguer à un moment.

Posté par
jsvdb
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 13:34

Bonjour

Je ne pense pas que ce soit nécessaire de distinguer. Je lance un raisonnement :

Soit x \in \bar A et (x_n)_n une suite quelconque de \bar A qui converge vers x.
Le but est de montrer que \blue |h(x_n)-h(x)|\rightarrow 0.

Comme x \in \bar A alors on considère une suite (x'_n)_n de A qui converge vers x (il en existe par définition).

Comme x_n \in \bar A alors on considère une suite (x^n_p)_p de A qui converge vers x_n (il en existe par définition).

Pour \delta > 0, la boule de centre x et de rayon \delta/2 contient x, x'_n,x_n et x^n_p pour n et p assez grands, donc tous ces points sont à \delta près les uns des autres.

C'est là qu'on utilise que h est la limite de f.

Posté par
jarod128
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 13:42

Oui mais pour montrer que la restriction de h à A est f, il faut bien partir de x dans A

Posté par
carpediem
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 13:49

salut

je ne vois pas pourquoi la restriction de h à A serait f ...

Posté par
jsvdb
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 13:49

Mon raisonnement ne vaut que pour la première question.
Pour la seconde, il faut bien entendu prendre x dans A, mais ce n'est pas une distinction, c'est une obligation pour pouvoir parler de f(x).

Posté par
carpediem
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 13:50

ha non pardon ... je retire ce que j'ai dit ...

(j'ai pensé frontière de A en lisant adhérence de A )

Posté par
etniopal
re : Topologie, continuité 27-10-20 à 18:21

  Soient (X ,d)  , (X ' , d')  2 métriques , A  une partie non vide de X  , f :A Y et h :  \bar{A}   X' .
On suppose que  ,  pour tout x  smb]appartient[/smb] \bar{A}  ,  f(t)  converge ,   quand t   x , vers   h(x)    .
  Donc :   pour tout x   \bar{A} et pour toute  suite u : A telle que u x on a : f o u h(x) .


1.
   Si a    A  on a  donc  h(a) = f(a)  car  a \bar{A}  et si    u est la suite  n a , f o u est la suite n f(a) .


2 .
   Supposons que h ne soit pas continue en un point c    \bar{A} .
Il existe alors un réel  r > 0  et une suite u  : *  \bar{A}  tels que  d(u(n),c) < 1/n et d'(h(u(n) h(c))> r pour tout n *.
Il existe aussi une suite w : *   A telle que   d(u(n),v(n)) < 1/n et d'(f(wn , h(un) < r/2  pour tout n > 0 .
On a alors d '(f(wn) , h(c)) > r/2 et  d(wn,c) < 2/n  pour tout n > 0 .

   La suite w converge vers c mais f o w ne converge pas vers h(c) en contradiction avec ce qui est supposé .

(sauf erreur)

Remarque:
  Les hypothèses faites sont équivalentes à :
f est continue de A vers X '  et admet  un  " prolongement par continuité " h  à    \bar{A}  .

Posté par
jsvdb
re : Topologie, continuité 28-10-20 à 01:58

Encore une fois, ce genre de problème dépend de la définition que l'on prend pour la limite.

Si on prend le filtre des voisinages de x alors nécessairement la restriction de h à A est f.
En effet, avec ce filtre, une fonction est continue en a si et seulement si sa limite en a est précisément sa valeur en a (ie f(a))

En effet, dans ce cas, la définition de la limite \ell en a est alors :

\forall \varepsilon > 0, \exists \eta >0, \forall x, d(x,a) < \eta \Rightarrow d(f(x),\ell) <\varepsilon

En particulier, pour x = a, il vient que \forall \varepsilon > 0,d(f(a),\ell) <\varepsilon d'où f(a) = \ell

On a alors \forall \varepsilon > 0, \exists \eta >0, \forall x, d(x,a) < \varepsilon \Rightarrow d(f(x),f(a)) <\varepsilon et ça, c'est précisément la définition de la continuité de f en a.

Donc, ordinairement, on montre d'abord que la limite de f en tout point a est sa valeur f(a) et qu'ensuite elle est continue.

Le problème posé dans ce fil inverse les questions : montrer d'abord la continuité de f (via une fonction h) puis que ses valeurs sont ses limites en tout point (ie montrer que f = h)
________________________________

Si on prend le filtre des voisinages épointés, alors on peut trouver un contre exemple simple : on prend pour f l'indicatrice de 0 et h est alors la fonction nulle.

En effet, dans ce cas, la définition de la limite \ell en a est alors :

\forall \varepsilon > 0, \exists \eta >0, \forall x, [d(x,a) < \eta \textbf{ et } x\neq a] \Rightarrow d(f(x),\ell) <\varepsilon

Du coup, ici, \ell n'a aucune raison à priori de valoir f(a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !