Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Topologie de Zariski

Posté par
romu
25-05-07 à 15:31

Bonjour,
j'essaie de résoudre cette question:

Montrer que tout ouvert de Zariski de R² est ouvert pour la topologie \mathcal{T}_{\mbox{eucl}} associée à la norme euclidienne.

Déjà, je ne vois pas comment décrire un ouvert de Zariski

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 15:34

Bonjour romu

La topologie de Zariski est celle qui contient l'ensemble vide ainsi que tout ensemble dont le complémentaire est un ensemble fini.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 15:41

Bonjour

Peut-être montrer la propriété sur un ensemble engendrant la topologie de IR2, comme les boules ouvertes ou les pavés ouverts (sans garantie!).

Posté par
Cauchy
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 15:58

Bonjour,

les fermés pour la topologie de Zariski sont définis comme l'ensemble d'annulation d'un idéal de polynomes de R[X,Y] non?

Posté par
romu
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 15:58

Salut à vous,

Citation :
La topologie de Zariski est celle qui contient l'ensemble vide ainsi que tout ensemble dont le complémentaire est un ensemble fini.


Cette définition est intéressante.
Le problème c'est que je ne pars pas de cette définition, mais d'une définition beaucoup moins claire à mon goût, qui définit la topologie à partir des fermés:

Citation :
Sur \mathbb{R}^n, les fermés de Zariski sont les lieux des zéros de fonctions poynômiales à n-variables.


Si je note S l'ensemble des fonctions polynômiales à 2 variables, donc si j'ai bien compris,

une partie F est fermée si pour tout point x de F, il existe une fonction f \in S telle que x \in \stackrel{-1}{f}(\{0\}.

Est-ce bien cela?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 16:06

Dans ce cas, la définition que j'ai coïncide avec celle des zéros d'un polynôme dans le cas n=1 et ne s'étend pas plus !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 16:11

Effectivement ca marche plus pour n=2,

romu c'est défini comme l'ensemble d'annulation d'un sous-ensemble I de R[X,Y] donc  par exemple F={(x,y) dans R²/P(x,y)=0 pour P dans I}.

Posté par
Rodrigo
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 18:02

La topologie de Zariski est  bien celle définissant les fermés comme les zeros de fonctions polynomiales. Elle est tres importante en géométrie algébrique ainsi qu'en théorie des nombres.
Elle est moins fine que la topolgie de Haussdorff, c'est ce qu'on te demande de prouver.

C'est pas tres compliqué. Soit F un fermé de zariski. C'est donc l'ensemble des zeros d'un certain P(x1,...,xn). Comme P est continue ppour la topologie de Hausdorff F est un fermé de Hausdorff en tant que préimage d'un fermé.

Convaincu?

Posté par
Rodrigo
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 18:07

Heu j'ai oublié un détail. Il faut prendre l'intersection pour tous les polynomes définissant F, mais comme une intersection de fermés et fermée, ca marche bien!

Posté par
Cauchy
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 18:08

Rodrigo,c'est l'intersection de l'ensemble des zéros de P(x1,...xn),il y a pas forcément qu'un seul polynome,enfin ca change rien.

Posté par
Cauchy
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 18:09

Bon bien t'as rectifié avant

Posté par
romu
re : Topologie de Zariski 25-05-07 à 21:07

D'accord, donc la topologie de Zariski sur R², c'est l'ensemble \{F_I\}_{I\subset \mathbb{R}[X,Y]},

avec pour tout ensemble I\subset \mathbb{R}[X,Y], F_I = \bigcap_{P \in I} \stackrel{-1}{P}(\{0\}).

Il suffit alors de montrer qu'une fonction polynômiale à 2 variables réelles est continue pour al topologie euclidienne pour conclure. OK.
Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !