Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie(distance et boule)

Posté par
robby3
03-02-07 à 19:35

Bonjour à tous,j'aurais besoin d'un coup de pouce pour certains exercices de topologie:

d(x,y)=\rm \left{0 si x=y \\ d-2(x,y) si 0,x,y sont alignes \\ d_2(x,0)+d_2(0,y) sinon \right
on a montrer que ceci définit une distance sur R² mais aprés il me faut déterminer les boules ouvertes pour cette distance et je ne sais pas comment faire?

Posté par
karatetiger
re : Topologie(distance et boule) 03-02-07 à 19:58

C'est quoi d2?c'est une distance aussi?

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 03-02-07 à 20:55

oui enfin c'est pas préciser mais je pense que c'est la distance associé a la norme euclidienne...

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:13

re,d'aprés ce que m'a dit Kaiser sur un exercice similaire,je détermine l'ensemble:
{y dans R/d(x,y)<r} ou r>0
on a donc si x=y l'ensemble précédent est réduit à l'ensemble vide.
si x,y,0 sont alignés, on a d2(x,y)<r ils s'agit alors de l'intervalle ]-oo,-sqrt(r²-x²)[

sinon il s'agit de l'intervalle ]-oo,r²-2sqrt(x²)+x²[ ??

Je vous remerci d'avance pour une confirmation ou une correction.

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:17

pour le dernier il manque un -sqrt devant le terme de droite dans l'intervalle...

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:22

Salut robby,

il faut déterminer les boules de centre x et de rayon r  pour ta distance d et donc trouver l'ensemble comme tu l'as dit {y dans R/d(x,y)<r}.

Si 0,x,y alignés il faut que d2(x,y)<r donc que y soit dans la boule définie par la distance euclidienne cad dans le disque de rayon r.

Mais il y a aussi les points y tels que 0,x,y non alignés et qui doivent vérifier:

d2(x,0)+d2(y,0)<r déja si d2(x,0)>=r cet ensemble est vide sinon il faut trouver les y tels que d2(y,0)<r-d2(x,0) cad dans le disque de centre 0 et de rayon r-d2(x,0).

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:31

Salut Cauchy,lol je suis d'accord avec toi,tout ce que tu as dit j'ai compris,je pense avoir fait le meme raisonnement mais en pensant en terme d'intervalle,ce qui n'a pas beaucoup d'interet ici,je le conçois,Merci pour la confirmation en tout cas.
Merci et à bientot.

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:37

Je ferais bien un dessin pour etre plus clair lol

En fait si x est loin de 0 tu vas te retrouver simplement avec le segment [x-a,x+a] qui va jusqu'au bord du disque.

Apres si t'es proche de 0 t'as une union de deux ensembles.

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:43

lol ok Cauchy,merci de ton explication parce qu'effectivement dans mon raisonnement j'avais oublier le cas ou d2(x,y)>=r...

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 00:53

Il faut etre attentif robby

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:02

oui dsl,,je suis attentif quand Kaiser y m'explique des trucs lol,parce que c'est mieux que mon prof,il devrait venir enseigner a la fac de bordeaux Kaiser!!! lool

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:10

Demande au directeur de ta fac de l'engager

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:10

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:16

LOOl je vais demander un rendez vous,et je lui en parlerais,Monsieur le directeur il faut engager ce qui se fait de mieu pour honorer votre université,c'est pourquoi je vous propose Kaiser!!! Avec Kaiser les autres facs sont derrieres!! loool

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:18

ouais bon, faut pas exagérer non plus !

Kaiser

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:22

lool,pas de modestie,lool, pour l'année prochaine je fait venir Kaiser et Tigweg a Bordeaux1 lool,on aura au moins deux bon profs de maths l'un en analyse/algebre et l'autre en géométrie affine(et yen a bien vesoin lool)

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:24

Je peux pas faire le td d'algebre? lol

T'as déja eu H.Cohen robby en cours?

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:28

non je connais pas(il a fait un bouquin par contre ce monsieur?), et pour les Td d'algebre pas de souci,lool,par contre de ce coté la il y aura grande concurrence lool,mais Cauchy aie bien ça j'en suis sur lol(les profs de TD d'algebre yen a je sais pas combien qui sont sortis de l'ENS...)lool

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:33

Citation :
il a fait un bouquin par contre ce monsieur?)


Oui un bouquin de théorie algorithmique des nombres.

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:43

ahh ok,je connais de nom juste mais je l'ai jamais eu en cours,en algebre j'ai Alain Yger,assez connu aussi,il a fait un bon gros bouquin d'analyse lui lool,avec plins de belles formules trés compliquées lool.

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:48

Et après tu te plains

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:51

oui!! parce que tu verrais les autres lool,notamment mon prof de td de topo ce semestre lol,il fait que dire hein? vous avez compris hein? vous avez fais vos exos hein?hein?Hein? en plus il écrit à l'arrache lol comme s'il s'en foutait,c'est sans doute un chercheur qui fait des td pour se détendre lool.
Mais il a quand meme quelques bon profs aussi.

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:54

Citation :
en plus il écrit à l'arrache lol comme s'il s'en foutait,c'est sans doute un chercheur qui fait des td pour se détendre lool.


Oue pour lui c'est trivial

J'en avais un comme ca qui en fait il faisait un peu les exos pour lui,genre il raisonnait dans sa tete il sort oue je crois que ca marche il finit meme pas le raisonnement genre moi c'est bon j'ai trouvé

Posté par
robby3
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 01:57

oui voila c'est ça lool!! on sait jamais vraiment comment il réfléchis mais il est content d'avoir la réponse alors il la balance comme ça sans explication.

Bon dsl Cauchy,je vais pieuter lool,meme Kaiser y va lool,alors il est grand temps que j'y aile aussi en plus je me leve demain donc bon...
Aller,merci aussi à toi et a bientot sur l'ile.

Posté par
Cauchy
re : Topologie(distance et boule) 04-02-07 à 02:03

Citation :
Bon dsl Cauchy,je vais pieuter lool,meme Kaiser y va lool,


Je garde l'ile je pars le dernier

Citation :
i en plus je me leve demain


Comme tout le monde rassure toi Mais pour certains c'est à midi

A bientot pour de nouvelles histoires topologiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !