Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Topologie engendrée par une partie

Posté par
Kernelpanic
05-08-19 à 15:53

Bonjour,

j'ai acheté très récemment un livre de Topologie pour travailler ces vacances. Je dois avouer qu'après un mois et demi sans faire de maths, je suis totalement rouillé. Ceci dit, j'ai du mal à démontrer une proposition de mon livre. La voici :

"Soit (X,T) un espace topologique. Soit \Sigma \subset \mathcal{P}(X) ; il existe une plus petite topologie contenant \Sigma ; elle s'appelle topologie engendrée par \Sigma et se note \mathcal{T}(\Sigma). De plus :

1) \mathcal{T}(\Sigma) est constituée des unions d'intersections finies d'éléments de \Sigma
(avec la convention \bigcup_{\emptyset}^{}{} = \emptyset , ~ \bigcap_{\emptyset}^{}{} = \emptyset )

2) Si \Sigma est "presque" stable par intersection, c-à-d :
  
A_1, A_2 \in \Sigma ~ et ~ x \in A_1 \cap A_2 \Rightarrow \exists A_3 \in \Sigma ~;~ x \in A_3 \subset A_1 \cap A_2

\mathcal{T}(\Sigma) est constituée de X et des unions d'éléments de \Sigma"

Je pense avoir démontré la première proposition en partant du fait que \mathcal{T}(\Sigma) est l'intersection de toutes les topologies contenant \Sigma, mais la deuxième me pose un peu de problème... De plus j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi le livre précise que la topologie contient X ? Dans ma définition j'ai :

"Soit X un ensemble ; on appelle topologie sur X une famille \mathcal{T} de parties de X, appelées ouverts, telles que :

(O_1) toute réunion d'ouverts est un ouvert
(O_2) toute intersection finie d'ouverts est un ouvert
(O_3) ~ \emptyset ~et~ X sont des ouverts "

J'en avais conclu que X devait forcément appartenir à \mathcal{T} mais je me trompe sûrement...

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 15:55

Citation :
De plus j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi le livre précise que la topologie contient X ?


je parle du passage à la fin de la proposition 2 : "constituée de X"

Posté par
jsvdb
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 16:28

Bonjour Kernelpanic.
Avant de te répondre, je vais déjà rectifier une chose :

Citation :
(avec la convention \bigcup_{\emptyset}^{}{} = \emptyset , ~ \bigcap_{\emptyset}^{}{} = \emptyset )


C'est \bigcup_{\emptyset}^{}{} = \emptyset , ~ \bigcap_{\emptyset}^{}{} = X sinon on va avoir du mal à poursuivre et notamment expliquer que l'espace tout entier est un ouvert de la topologie.

Pour précision, ce que le livre appelle convention est en réalité bien démontrable (et de façon simple.)

Posté par
jsvdb
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 16:43

Alors la partie concernant la quasi-stabilité par intersection peut effectivement dérouter.
Mais si on y regarde de près, il n'y a effectivement plus que des réunions à faire.
En effet, une topologie est stable par intersection finie de ses éléments.
Si \Sigma est déjà quasi-stable, voyons ce qu'il se passe :

Soit A et B deux éléments de \Sigma.

Alors, pour tout x \in A \cap B, on considère le \sigma_x\in \Sigma dont il est question dans la définition de quasi-stabilité.

Il vient alors qu'au moment des réunions des partie de \Sigma, l'on va forcément considérer l'ensemble des \sigma_x pour x parcourant A \cap B.

Et du coup la réunion de tous ces \sigma_x sera A \cap B et l'élément A \cap B sera dans la topologie engendrée laquelle contiendra donc toutes les intersections finies de deux éléments de \Sigma.

Ce que j'ai fait pour 2 éléments de \Sigma doit l'être pour toutes les sous-familles finies d'éléments de \Sigma.

On obtient donc bien toutes les intersections finies d'éléments de \Sigma grâce uniquement à toutes les réunions quelconques d'éléments de \Sigma.

C'est remarquable.

Posté par
jsvdb
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 16:51

Petite remarque :

"Soit X un ensemble ; on appelle topologie sur X une famille \mathcal{T} de parties de X, appelées ouverts, telles que :

(O_1) toute réunion d'ouverts est un ouvert.
(O_2) toute intersection finie d'ouverts est un ouvert.
\red (O_3)~ \emptyset ~et~ X sont des ouverts "

Le point (O_3)  n'est pas nécessaire à la définition, il découle de (O_1)  et (O_2) via la "convention" puisqu'une intersection finie d'ouvert peut être composée d'une intersection de 0 ouvert (idem pour la réunion) et la "convention" dit que dans ce cas on a obligatoirement X (respectivement \emptyset) dans la topologie.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 17:03

Mea culpa, je me suis embrouillé dans mon latex...

Parfait, j'ai bien tout compris. Dernière question et après je n'embête plus :

comment démontrer ce qu'affirme la "convention" justement sur l'intersection et l'union ? J'ai tenté d'écrire la définition mais je pense m'embrouiller et je n'arrive pas à aboutir au final.

Posté par
jsvdb
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 17:04

Citation :
et après je n'embête plus

Dommage, je ne demande que ça

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 17:16

Voyons, je n'embête plus... pour aujourd'hui j'aurai toujours des questions

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 17:17

(et merci beaucoup pour la réponse, il ne faudrait pas l'oublier celui-là !)

Posté par
jsvdb
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 17:24

Citation :
comment démontrer ce qu'affirme la "convention" justement sur l'intersection et l'union ?

Il suffit d'écrire la définition de la réunion :

Soit (X_i)_{i\in I} une famille d'ensemble.
On appelle réunion de cette famille et on désigne par \bigcup_{i\in I}X_i l'ensemble \large \{x~|~(\exists i)(i\in I \text{ et } x \in X_i)\}


Dès lors que I = \emptyset, l'ensemble \{x~|~(\exists i)(i\in I \text{ et } x \in X_i)\} est vide puisque l'assertion (\exists i)(i\in I \text{ et } x \in X_i) est fausse.

Pour l'intersection :

Soit (X_i)_{i\in I} une famille d'ensemble de parties d'un ensemble E (grosse nuance par rapport à la précédente définition).
On appelle intersection de cette famille et on désigne par \bigcap_{i\in I}X_i l'ensemble \large  \{x~|~x\in E \text{ et }(\forall i)(i\in I \Rightarrow x \in X_i)\}


Dès lors que I = \emptyset, l'ensemble \{x~|~x\in E \text{ et }(\forall i)(i\in I \Rightarrow x \in X_i)\} est E tout entier puisque l'assertion (\forall i)(i\in I \Rightarrow x \in X_i) est toujours vraie.

Cette définition de l'intersection est la plus communément admise car on travaille rarement, dans l'étude des structures, en dehors des parties d'un ensemble donné.

Il existe une autre définition de l'intersection (dont l'utilisation serait probablement une catastrophe) :

Soit (X_i)_{i\in I} une famille d'ensemble dont l'ensemble d'indice I n'est pas vide.
On appelle intersection de cette famille et on désigne par \bigcap_{i\in I}X_i l'ensemble \large  \{x~|~(\forall i)(i\in I \Rightarrow x \in X_i)\}


Dans cette définition, il est impératif que I ne soit pas vide, sinon l'objet n'existe pas.

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 18:10

Pfiou, j'ai pas mal galéré à comprendre la subtilité entre famille d'ensemble et famille d'ensemble de parties de E (à savoir que dans la dernière définition en effet, on a un objet qui ne peut pas exister si I est l'ensemble vide). Par contre, j'ai du mal à comprendre pourquoi

jsvdb @ 05-08-2019 à 17:24

(\forall i)(i\in I \Rightarrow x \in X_i) est toujours vraie.


cela vient du fait que si P(x) est fausse pour tout x d'un certain ensemble, P(x) => Q(x) est toujours vraie ? (j'avais vu quelque chose du genre en première année, mais impossible de me souvenir...)

Posté par
Kernelpanic
re : Topologie engendrée par une partie 05-08-19 à 18:14

Au temps pour moi ! J'ai pu trouver une solution sur Internet. Merci beaucoup jsvdb, au plaisir d'avoir tes réponses à mes prochaines questions. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !