Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie, evn, compacité

Posté par
Ibiscus
05-11-07 à 19:16

Bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à finir le petit exo de topo suivant:

Soit A et B deux parties non vides d'un evn E.

1)On suppose A et B compacts. Mq A+B est compact et que la réunion des segments joignant A à B est aussi compacte.

2)On suppose A compacte et B fermé. Mq A+B est fermé. Le résultat reste t-il vrai si A est fermé seulement?

3)On suppose A ouvert et B quelconque. Mq A+B est ouvert.



Pour le 1) c'est bon (soit f définie par f(x,y)=x+y est continue, f(AxB)=A+B avec AxB compact dc A+B compact).

Ensuite les autres questions je ne vois pas comment faire!

Merci d'avance pour toutes vos aides.

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 20:50

Salut,
pour la 2, tu prends Un une suite de A+B qui converge
d'ou il existe An appartenant à A et Bn appartenant à B tel que
Un=An+Bn
A est compact d'ou il existe une sous suite de An , A(nk) qui converge vers a dans A
B(nk) converge aussi nécessairement (car sinon U(nk) ne convergerait pas or on l'a supposé convergeante) vers b dans B

Un est une suite convergeante , il n' a y donc qu'une seule valeur d'adhérence a+b qui appartient à A+B d'où A+B fermé.


Pour la suite, je cherche ...

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 21:04

Resalut,
pour le 3 , je crois que c'est bon ....
A ouvert d'ou pour tout a appartenant à A, il existe r>0 tq B(a,r) C A

Soit g appartenant à A+B, Mq'il existe r tq B(g,r) C A+B
g appartient à A+B d'où il existe a appartenant à A et B appartenant à B tq
g = a+b
A appartient à A, il existe r>0 tq B(a,r) C A.
soit y appartenant B(a+b,r)
Je pose x=y-b
||x-a||=||y-b-a||=||y-(a+b||<r d'où x appartient à B(a,r) d'ou x appartient à A

ainsi y=x+b appartient à A+B
d'où B(a+b,r) C A+B et A+B ouvert

Posté par
Ibiscus
re : Topologie, evn, compacité 05-11-07 à 21:11

Merci beaucoup c'est très gentil d'avoir bien détaillé parce que je pensais utiliser les boules dans la question 3) mais je n'étais pas sûre.
En tout cas merci encore j'ai bien compris.
Bonne soirée

Posté par klevia (invité)re 05-11-07 à 21:14

Mais de rien,
Bonne soirée

Posté par
Ibiscus
re : Topologie, evn, compacité 06-11-07 à 19:43

Bonjour,

j'ai deux petites questions supplémentaires:

- Que veut dire "la réunion des segments joignant A à B est aussi compacte"?

- A+B est encore fermé si on considère seulement que A est fermé. Non?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Topologie, evn, compacité. 06-11-07 à 21:03

Bonsoir ;

2) Pour 3$\fbox{A=\{(n\hspace{5},\hspace{5}\frac{1}{n})\hspace{5}/\hspace{5}n\in\mathbb{N}^*\}\\B=\{(-n\hspace{5},\hspace{5}0)\hspace{5}/\hspace{5}n\in\mathbb{N}^*\}} on a 3$\fbox{(0,0)\in\bar{A+B}\\(0,0)\notin A+B}. (sauf erreur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !