Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie grossière

Posté par hanouna (invité) 04-10-06 à 12:24

bonjour;

j'aimerais savoir pourquoi la topologie grossière n'est pas métrisable.et merci d'avance pour vous aide.bonne journée

Posté par
stokastik
re : topologie grossière 04-10-06 à 12:33


Soit X un ensemble non vide muni de la topologie grossière \{\emptyset, X\}. Supposons qu'on ait une distance  d  sur X qui engendre cette topologie. Soit x dans X et soit r>0. Alors la boule ouverte de rayon r qui est \{y \in X | d(x,y)<r\} est un ouvert non vide (il contient x), c'est donc X. Donc pour tout r>0 et tout y de X on aurait d(x,y)<r. En faisant tendre r vers 0 on aurait d(x,y)=0, ainsi x=y. Donc X ne contient que l'élément x.
Il est donc impossible que la topologie groosière sur X soit métrisable si X contient plus d'un élément.  S'il n'en contient qu'un, disons x, c'est métrisable, avec comme distance d(x,x)=0.

Posté par hanouna (invité)topologie grossière 04-10-06 à 12:46

merci stokastik,je suis d'accord avec vous jusqu'a le faite que X ne contient que l'élément x,mais j'ai pas compris la suite,d'ou vient l'absurde?

Posté par hanouna (invité)topologie grossière 04-10-06 à 13:49

bonjour;
je viens de comprendre,en effet:
Dans une métrique, tout ouvert contient une boule ouverte de rayon r>0, ce qui n'est bien sur pas le cas des singletons.

Donc, une topologie telle que tous les singletons sont des ouverts ne peut pas être issue d'une métrique.n'es pas c'est la d'ou viens l'absurde.

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie grossière 04-10-06 à 14:30

Bonjour
Il y a confusion! La définition de stokastik est correcte. Justement, aucun singleton n'est ouvert. La contradiction vient du fait qu'un espace métrique est séparé c'est-à-dire si x et y sont distincts il existe des ouverts U et V tels que x\in U, y\in V et U\cap V=\emptyset. Evidemment ce n'est pas le cas d'un espace grossier.

En revanche la topologie pour laquelle tous les singletons (et donc toutes les parties) sont des ouverts, qui s'appelle topologie discrète provient, elle, de la distance définie par d(x,x)=0 et d(x,y)=1 si x est différent de y.

Posté par
stokastik
re : topologie grossière 04-10-06 à 20:45

Citation :
je suis d'accord avec vous jusqu'a le faite que X ne contient que l'élément x,mais j'ai pas compris la suite,d'ou vient l'absurde?


Il n'y a pas "d'absurde". J'ai montré que si X (non vide) muni de la topologie grossière est métrisable alors X ne contient qu'un point.
Ensuite j'ai montré que si X ne contient qu'un point, la topologie grossière sur X est métrisable.

Posté par hanouna (invité)topologie grossière 06-10-06 à 14:33

ah bon!!mais la topologie grossière n'est pas métrisable.

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie grossière 06-10-06 à 14:39

C'est bien ce que nous disons. Le seul cas ou elle l'est, et celui trivial d'un espace qui a un seul point!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !