Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie / matrices

Posté par webrevenger (invité) 01-03-07 à 20:15

Salut tt le monde.J'ai en main un devoir maison et j'aurai besoin dune tite aide svp.
one appellera N(x) la norme associée au produit scalaire canonique.
càd soit X=(x1,x2) une matrice colonne d'ordre 2 alors N(X)=((x1²+x2²).
On définit un ensemble R={matrices carrés d'ordre 2 , N(MX)<N(X) pour tout vecteur colonne X de ² }

I) Reformuler la définition de R en utilisant la notion de norme subordonnée (dsl je ne sais pas ce que c'est qu'une norme subordonnée)
II)Démontrer que R est un compact dans lensemble des matrices carrées 2x2.
Est-ce qu'on utilise la caractérisation séquentielle des fermés ?
III)montrer l'équivalence suivante
MRX²,
tXtMMX<=tXX avec tX=transposée de X. Je ne comprend pas cette relation d'ordre ?

Merci de m'apporter quelques éclaircissements et surtout la III ,je ne comprend pas ce qu'ils veulent dire .

Posté par
Cauchy
re : topologie / matrices 02-03-07 à 02:20

Salut,

pour la 3) regarde les dimensions tu obtiens des nombres réels.

Pour la 1) c'est la norme d'application linéaire le sup pour tout les vecteurs X de norme 1 de norme de MX.

Pour la 2),je pense qu'il y a erreur dans la définition de R et qu'on a plutot une inégalité large N(MX)<=N(X).

Peut etre utilisér qu'on a un fermé borné,fermé pouvant se déduire comme l'image réciproque d'un fermé par une application continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !