Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie : non séparabilité et suites

Posté par
vincprof
27-09-07 à 16:51

Bonjour,

voici l'énoncé : Soit X={a,b,c,d,e}  on considère \tau=\{\emptyset, \{a\},\{c,d\},\{a,c,d\},\{b,c,d,e\},X\}

j'ai montré que tau est une topo sur X.

on me demande de trouver une suite qui converge vers c et d.

j'ai montré que l'ensemble n'est pas séparé donc on n'a pas nécessairement unicité de la limite.

Existe il une méthode pour trouver cette suite ou faut il y aller à l'intuition? En tout cas je n'y arrive pas...

Merci de m'aider.

Vincent.

Posté par
Rodrigo
re : Topologie : non séparabilité et suites 27-09-07 à 17:26

Les suites constantes marchent!
Prends par exemple la suite constante = c, elle converge vers d et c.

Posté par
vincprof
re : Topologie : non séparabilité et suites 27-09-07 à 18:38

comment ca elle coverge vers d? si elle est constante, elle ne peut pas converger vers une autre valeur, non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie : non séparabilité et suites 27-09-07 à 18:46

Bonjour à tous

vincprof > il faut revenir à la définition de la convergence d'une suite dans un espace topologique quelconque.
ta suite converge vers c car pour tout voisinage de c, les termes de la suite sont dans ce voisinage à partir d'un certain rang.
On la même chose pour d.
Donc la suite converge vers c et d.
Pire encore, imagine que tu te donnes la topologie triviale sur X (ensemble vide et X), alors toute suite est convergente et converge vers a, b, c, d et e.
Ainsi, la suite constante égale à a converge vers a, b, c, d et e.
(la notion de convergence dépend de la topologie).

Si tu veux une suite pas constante qui converge vers c et d, tu peux aussi prendre la suite qui prend une fois sur deux la valeur c et une fois sur deux la valeur d.
As-tu saisi ?

Kaiser

Posté par
vincprof
re : Topologie : non séparabilité et suites 27-09-07 à 19:58

super! j'ai tout compris!


Merci pour ces explications!


A bientot.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Topologie : non séparabilité et suites 27-09-07 à 20:14

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !