Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie quotient

Posté par
romu
01-07-08 à 23:19

Bonsoir,

j'ai quelques soucis avec la topologie quotient:

Dans l'espace euclidien \mathbb{R}^n, on considère la boule unité fermée B[O,1] et la relation d'équivalence \mathcal{R} définie par

x\mathcal{R}y si x=y ou (x,y)\in S^{n-1}\times S^{n-1}.

Je ne vois pas comment montrer que B[O,1]/S^{n-1} est homéomorphe à S^n

Merci pour votre aide

Posté par
Fractal
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:41

Bonsoir

Je pense qu'on peut d'abord montrer que 3$B[0,1]/S^{n-1} est homéomorphe à 3$\mathbb{R}^n\cup\{+\infty\} avec une application strictement croissante qui envoie [0,1[ sur [0,+oo[, puis par projection stéréographique on aura que 3$\mathbb{R}^n\cup\{+\infty\} est homéomorphe à 3$S^n.

Sans garantie.

Fractal

Posté par
romu
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:45

bonsoir Fractal,

merci pour cette réponse, je vais suivre ta piste.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:47

Salut romu,

tu quotientes ta boule unité par la relation R en fait?

Je ne comprends pas le sens de ton quotient sinon.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:47

Salut Fractal

Posté par
Fractal
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:50

Salut Tigweg
Oui, il quotiente la boule unité par la relation R.
Quand on quotiente un espace topologique X par la relation d'équivalence qui consiste à identifier tous les points d'une partie A en un seul, on note souvent l'espace quotient X/A, pour simplifier, la relation d'équivalence étant sous entendue.

Fractal

Posté par
romu
re : topologie quotient 01-07-08 à 23:51

Salut Greg,

oui désolé j'ai oublié de préciser, je quotiente par \mathcal{R} et je note B[O,1]/S^{n-1} l'espace quotient (on identifie tous les points de la sphère).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:02

OK, en fait dans ces conditions il vaut mieux considérer l'application de ]-1;1[ dans R définie par 4$\rm f(x)=\tan(\fr{\pi}2.x)

Posté par
romu
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:06

mais pourquoi vous considérez des fonctions réelles alors que le problème se situe dans \mathbb{R}^n, j'ai du mal à saisir le lien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:17

Je retire ce que j'ai dit, Fractal avait raison de se limiter à [0;1[.

Tout vecteur 4$\rm vde 4$\rm B[0;1] privé de 4$\rm S^{n-1} s'écrit de manière unique sous la forme 4$\rm x.u avec 4$\rm || u||=1 et 4$\rm 0\le x<1 .

On pose alors 4$\rm \phi(x.u)=f(x).u pour tout x entre -1 et 1 et 4$\rm\phi(u)=+\infty

pour tout vecteur u de la sphère-unité.

Posté par
romu
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:32

Ok c'est déjà un peu plus clair, merci greg,

je regarde ça plus en détail.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:34

C'est Fractal qui a eu toutes les idées, mais avec plaisir!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:40

D'ailleurs j'aurais dû écrire (00h17) :

Citation :
On pose alors 4$\rm%20\phi(x.u)=f(x).u pour tout x entre 0 et 1

Posté par
Fractal
re : topologie quotient 02-07-08 à 00:49

Et si vous aimez les grosses formules moches, voici explicitement l'homéomorphisme recherché :

Pour tout 3$(x_1,...,x_n)\in B(0,1)/S^{n-1} on pose 3$S = \Bigsum_{i=1}^nx_i^2 pour simplifier les notations.
Alors 3$f : (x_1,...,x_n)\maps\(\fr{2x_0S(1-S)}{S^3+(1-S)^2},...,\fr{2x_nS(1-S)}{S^3+(1-S)^2},\fr{S^3-(1-S)^2}{S^3+(1-S)^2}\) est un homéomorphisme de 3$B(0,1)/S^{n-1} dans 3$S^n.

Je vous laisse le plaisir de vérifier que f est bien définie, bijective, continue et de réciproque continue

Sauf erreur ^^

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !