Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie Suite Convergence

Posté par
marcelleK
25-10-20 à 17:49

Bonjour,

Soit B={ (x,y) 2 : ex - sin(y) 0 } et soit (xk , xk )k  une suite d'éléments de B.  Supposons qu'il existe (x,y) 2  tel  que  

||  (xk,yk) - (x,y) ||1     0  

1.  Montrer wue la suite réelle (xk)k   converge vers vers x.   Que dire de la suite (yk) k    ?    

2. Montrer que la limite (x,y)  appartient à B.

3. Que se passe t'il si on remplace par >  dans la définition de B?  

je comprends pas vraiment ce qu'est cette suite (xk,yk)k d'éléments de B.  j'aurais aimé avoir les idées claires sur ça.  
( k designe apparemment l'indice de la suite)  (le recours à cette notation ce serait pour pouvoir habiller x à la fois de son indice  et sa i-eme composante .   mais du coup ce qui diffère d'avec la suite classique (Un) "  c'est que nous sommes en dimension supérieure à 2 , et donc que chaque indice etait un scalaire et maintenant c'est un vecteur  ?

Du coup je comprends pas du tout la question 1 ni la question 2.   (pourquoi c'est sur la norme 1 et pas une autre norme )

3.  à priori l'ensemble  B devient un ouvert si on remplace par >.

l'exercice est de cours sous le nom fondamental, du coup j'ai intérêt à comprendre  



En vous remerciant à tous  

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 19:27

salut

es-tu sur que c'est des exposants et non pas des indices ?

sinon ce peut bien être la suite des puissances de x et de y où (x, y) est un élément de B

mais il n'y a à priori aucune raison que la suite (x^k, y^k) soit dans B ...

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 19:40

dans le cours , pas dans l'exercice lui même ils disent :
AVERTISSEMENT : Si (xk)k∈ est une suite de Rn, l'indice en haut désigne l'indice de la suite. En revanche, l'indice en bas désigne la composante du vecteur. Ainsi, xki est la i-ème composante du vecteur xk
.

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 19:43

sauf qu'ici tu travailles dans R^2 et tu as bien les deux composantes (x, y) donc je n'en vois pas l'intérêt ... ce me semble-t-il ...)

donc ici on peut utiliser la notation naturelle (x,k, y_k) ... puisqu'on écrit explicitement les deux composantes ...

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 19:52

à priori ce sont  des indices et pas des puissances

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:00

dans quel cas, l'exercice fait sens ?    

dans les deux cas, je suis bloqué, parce que je ne comprends pas bien

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:12

c'est quoi la norme 1 ?

Posté par
boninmi
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:19

Bonsoir,

C'est quoi la norme 1 ?
En tout état de cause il me semble que cette condition implique sans difficulté en utilisant la définition de la norme que xk tend vers x et yk tend vers y.
2. est une conséquence de la continuité des fonctions en jeu.
Sauf incompréhension de ma part.

Posté par
boninmi
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:20

carpediem @ 25-10-2020 à 20:12

c'est quoi la norme 1 ?

Bonsoir carpediem

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:26

c'est une question que tu me poses ?||x||_{1}=\sum_{k=1}^{n}{|x_{k}|}

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 20:35

||(x_{k}y_{k})-(x,y)||_{1}=\sum_{k=1}^{n}{|(x_{k}y_{k})-(x,y)|}

donc k [|1,n|], xk x    
et k [|1,n|], yk y  

je sais pas si ce que j'écris est vrai et je comprends pas le fait d'aller chercher les termes dans les parentheses de couples en assimilant cela  aux suites  | Un - l |    Unl

Posté par
boninmi
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 21:54

Ce n'est pas clair.
Que signifie ce symbole de valeur absolue appliqué à un couple de réels au second membre ?

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 21:57

justement je ne comprends pas ..

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 21:57

Bonsoir boninmi

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 25-10-20 à 22:03

boninmi @ 25-10-2020 à 20:19

Bonsoir,


2. est une conséquence de la continuité des fonctions en jeu.
.
  

?

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 08:49

ma question était donc pertinente ...

||(x_k, y_k) - (x, y)||_1 = |x_k - x| + |y_k - y|

comme l'a dit alors boninmi il est alors aisé de conclure ...

à toi de le faire proprement ...

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 14:48

Bonjour carpediem

||(x_{k},y_{k})-(x,y)||_{1}=\sum_{k=1}^{n}{|x_{k}-x|}+\sum_{k=1}^{n}{|y_{k}-y|}\rightarrow 0


une somme de valeurs absolues tend vers 0  donc chaque terme tend vers 0

Par consequent, k [|1,n|], xk x    
et k [|1,n|], yk

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 14:54

2.  B étant fermé, de toute suite convergente d'éléments de B converge dans B, donc la limite (x,y) est dans B.

3. B devient un ouvert.  

(est ce juste ? )  si oui, est il attendu que l'on justifie davantage  ?

(2.une conséquence de la continuité des fonctions en jeu.)
peut on m'expliquer la réponse de boninmi

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 15:01

on travaille en dimension 2 donc n = 2 et nul besoin de

la conclusion est fausse pour la suite (y_k) ...

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 15:01

et il faut utiliser la définition de B pour conclure rigoureusement ...

Posté par
marcelleK
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 15:23

Ah oui c'est vrai !

mais donc yk  ne tend pas vers y ?       ( d'ailleurs j'ai oublié le y dans le message précédent)

Posté par
carpediem
re : Topologie Suite Convergence 26-10-20 à 16:47

ben pas forcément ... voir la définition de B ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !