Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

topologie,,sur les ouverts

Posté par tomato (invité) 11-09-07 à 19:27

Bonsoir?

J`ai deux demonstrations a faire,,
mais je n`arrive pas ,,T_T'

C`est que:

  soit w ∈R . Montrer que w est un ouvert si et seulement si
  ∀x∈E ,∃i>0, [x-i,x+i]⊂w

ET,,

  Soit A=∩n>=1 ]-1/n,1/n[= {x∈R |∀n>=1, x∈]-1/n,1/n[}
En utilisant la propriete suivante tq
     ∀x∈R, ∃ n∈N ,n>=x

montrer que A={0}

merci`

Posté par
cunctator
re : topologie,,sur les ouverts 11-09-07 à 21:12

Bonsoir

Citation :
∀x∈E

Est ce bien l'ensemble des réels avec la topologie usuelle?
Dans ce cas il est facile de démontrer qu'un ouvert content une boule fermée centrée en chacun de ses point avec la distance.

Posté par
romu
re : topologie,,sur les ouverts 11-09-07 à 21:36

bonsoir, oui il doit sûrement s'agir de la topologie usuelle de \mathbb{R}.


Pour la première démonstration:
Pour le sens direct, comme W est ouvert,
pour tout x\in W, il existe \varepsilon_x>0 tel que ]x-\varepsilon,x+\varepsilon[\subset W, et là tu peux donc prendre i=\varepsilon/2.
Pour le sens réciproque, c'est beaucoup plus évident.


Pour la seconde démonstration, tu utilises la propriété donnée pour montrer que pour tout x\in \mathbb{R}*, il existe n\in \mathbb{N} tel que x\notin ]-1/n,1/n[.

Posté par tomato (invité)ouverts,,, 12-09-07 à 20:53

Bonsoir?

J`ai deja poste une fois les memes questions ici,,
mais quelqu`un peut detailler la redaction,,
La reponse donnee etait un peu vague pour moi,,


C`est que:

  soit w ∈R . Montrer que w est un ouvert si et seulement si
  ∀x∈E ,∃i>0, [x-i,x+i]⊂w

ET,,

  Soit A=∩n>=1 ]-1/n,1/n[= {x∈R |∀n>=1, x∈]-1/n,1/n[}
En utilisant la propriete suivante tq
     ∀x∈R, ∃ n∈N ,n>=x

montrer que A={0}

merci^^`

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie,,sur les ouverts 12-09-07 à 21:01

Bonsoir tomato

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !