Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

toujours les mêmes prob avec les fractions

Posté par LOGAN (invité) 22-11-04 à 21:57

salut a tous,
C'est encore moi,j'ai un DM pour demain et j'ai un prob avec ces quelques questions:

EXERCICE 1

Dire si vous êtes d'accord ou non avec l'affirmation.
Expliquer les réponses.

1)Les quotients 3/4 et 2/1.5 sont inverses.

2)Pour calculer a=6+11/12+11,je simplifie par 11, puis par 6. Donc a=1/2.

3)Le tiers d'un demi est égal au quart de deux tiers.

4)3/4*5 est égal à 3/4*5.

5)L'inverse du produit de deux nombres x et y non nuls est égal au produit des inverses de x et de y.

6)L'inverse de la somme de deux nombres x et y non nuls est égal à la somme des inverses de x et y.

EXERCICE 2

Antoine a dépensé les 3/5 de son argent de poche pour l'achat d'un CD et les 2/3 de ce qui reste pour l'achat de bandes dessinées.

1)Quelle fraction de son argent a t-il dépensé pour l'achat des bandes dessinées?

2)Quelle fraction de son argent lui reste-t-il lorsqu'il rentre chez lui?

3)Il lui reste 2€, combien avait-il d'argent avant de partir?

4)Combien coûte le CD?Combien coûtent les bandes dessinées?

Merci à tous,et bonne soirée a vous.

Posté par
takhasys
re : toujours les mêmes prob avec les fractions 22-11-04 à 22:27

Bonjour
ex1
1) l'inverse de a est 1/a, l'inverse de 3/4 est 4/3 conclus
2)a=(6+11)/(12+11)=(17)/(23)
3)Le tiers d'un demi = (1/3)(1/2)
un quart de deux tiers = (1/4)(2/3)  continue

5)L'inverse du produit de deux nombres x et y non nuls P=(xy) 1/P=1/(xy)
produit des inverses de x et de y P=(1/x)(1/y)

6)L'inverse de la somme de deux nombres x et y non nuls S=(x+y) 1/S=1/(x+y)
somme des inverses de x et y  S = 1/x + 1/y

Exo2
1) achat CD = 3/5 de son argent, il reste donc 2/5
achat BD 2/3 du reste donc 2/3 de 2/5 = (2/3)(2/5)=4/15
2) reste le tout moins les dépenses
1-3/5-4/15 mis sous le même dénominateur 15/15-9/15-4/15=2/15
3) si 2/15 correspond à 2€
      1/15              1€
     15/15             15€
4) prix CD = 3/5 * 15€ = 9€
prix BD = 4/15 * 15€ = 4€



Posté par LOGAN (invité)Je te remercie mais je n y comprend rien 22-11-04 à 23:05

c'est super sympa mais je comprend rien de rien et le pire c'est que cela fait 1 semaine que je suis dessus
et que j'en suis au point de départ mis a part quelque question que j'arrive à dire que c'est vrai ou faux mais je ne sais pas comment l'expliquer et c'est pour demain après-midi donc dur dur mais il faut que je comprenne
bonne soirée a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !