Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tournaud

Posté par
tournaud
25-02-17 à 02:12

Bonsoir.De laide svp
Soit ABC un triangle .la bissectrice de l'angle B coupe (AC) en D. Montrer que ABC et BDC sont de meme forme
Merci

Posté par
kenavo27
re : tournaud 25-02-17 à 09:59

bonjour
Qu'ont-ils de commun?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tournaud 25-02-17 à 10:14

Bonjour,

ça a l'air complètement faux...

tournaud

ici le triangle ABC a tous ses angles aigus, le triangle BDC a un angle obtus

quel est le vrai énoncé ??
le triangle ABC serait-il un triangle particulier que tu aurais omis de préciser (valeurs particulières d'angles / codages sur une figure de l'énoncé)
ou tu aurais frappé un mot pour un autre ?

Posté par
kenavo27
re : tournaud 25-02-17 à 10:18

bonjour mathafou que je salue

d'où ma question non innocente "Qu'ont-ils de commun?"

Posté par
mathafou Moderateur
re : tournaud 25-02-17 à 10:25

certes, mais j'avais compris que tu demandais "qu'ont ils en commun"
réponse "l'angle C" qui n'apporte rien ou vraiment pas grand chose, et "le côté BC" qui apporte encore moins vu que ça ne sert à rien pour la forme (similitude) des triangles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tournaud 25-02-17 à 11:45

la propriété est vraie pour certains triangles très particuliers

par exemple si AB=13 BC=36 AC=42
valeurs des côtés exactes, le démontrer est un exercice de trigo intéressant.

tournaud

les valeurs "égales" des angles exhibées par Geogebra n'étant que des valeurs approchées, donc pas une preuve, juste une conjecture.

c'est peut être dans ce cadre que se trouve l'exo en vrai : des mesures de côtés codées sur une figure de l'énoncé omise ici
pour joindre une figure, lire et appliquer la FAQ (bouton "?" en haut)

Posté par
tournaud
re : tournaud 02-03-17 à 15:31

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !