Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tous à l'eau

Posté par
rebeca22
15-10-14 à 17:33

bonjour je n'arrive a faire mes maths et j'ai besoin svp
mathis(m) et elise (e) sont assis n deux points diamétralement opposés d'une piscine circulaire de profondeur 1,80m
Lorsque que léane (l) prend place au bord de la piscine, tous deux nagent tout droit vers elle.
Après un parcours de 10m, mathis atteint léane alors qu'elise devra nager 14m de plus que mathis pour le rejoindre.
combien de litres d'eau y a-t-il dans la piscine ? expliquer
merci de votre reponse

Posté par
Revelli
re : tous à l'eau 15-10-14 à 17:41

Bonjour,

La piscine est un cylindre circulaire de hauteur h=1,8 m et d'un diamètre D à calculer

Le volume recherché V sera donc V = D2/4 * h (produit de la surface circulaire de diamètre D par la hauteur h)

Appelons m, l et e les points sur le cercle représentant la position initiale des 3 jeunes
On sait que m et e sont diamétralement opposés => la distance me = D

Le point l est aussi sur le cercle

Dans ces conditions, quel est le type du triangle mle?

De plus on nous donne la distance ml=10 m et la distance el=14 m

A toi de finir

Bon courage

Posté par
sanantonio312
re : tous à l'eau 15-10-14 à 17:42

Bonjour,
Au départ, c'est un triangle.
Dont un coté est le diamètre du cercle...

Posté par
dpi
re : tous à l'eau 15-10-14 à 17:54

Bonjour,

Je pense qu'il faut comprendre qu'Elise
nagera 14m de plus que n'a nagé Mathis...

Calculer les 2 cotés manquants dont l'un
se nomme hypoténuse.

Posté par
rebeca22
re : tous à l'eau 15-10-14 à 17:59

bonjour c'est un triangle inscrit mais je ne voit pas a quoi cela nous sert merci e m'en dire plus

Posté par
Revelli
re : tous à l'eau 15-10-14 à 18:20

Bonsoir,

Exact la distance el = ml +14 = 24 m

Un triangle inscrit dans un cercle dont l'un des côtés est un diamètre est ?

Posté par
sanantonio312
re : tous à l'eau 15-10-14 à 18:20

Quelle est la particularité d'un tel triangle lorsqu'un côté est le diamètre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !