Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Tout petit Exo sur la continuité

Posté par
DauDau
08-01-08 à 14:41

Bonjour !

J'ai un petit problème, pour prouver que la fonction est continue en x.

f(x)= x²+x+1 Df=R

Bon certes c'est une fonction polynome, mais il me faut demontrer par la définition de la continuité!


E>0, D>0, x Df et
|x-a|<D => |f(x)-l|<E

Donc si j'admet que f a pour limite l en x alors f est continue en x, et donc pour tout x je dois faire ça? (c'est à dire en faire une généralité)

Merci

Posté par
dormelles
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 14:58

La définition de continuité en a est à revoir...

Posté par
DauDau
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:00

Si f admet une limite l en a et a est dans Df alors l=f(a) et f est continue en a non?

Posté par
H-Espace
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:12

Non, une limite finie deja... (Car sinon 1/x est continue sur R)

Posté par
DauDau
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:26

Oui pardon,

SI f admet une limite finie l en a, et a est dans Df ALORS l=f(a) et f est continue en a.

f(x)=x²+x+1 on a Df= R
Il faut donc montrer que pour tout x dans Df lim f(x) (x->a) = f(a)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:36

S'il s'agit vraiment de revenir à la définition, écris que

f(x)-f(a)=(x-a)(x+a+1).

Posté par
H-Espace
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:43

Bizarre j'ai vérifié dans mon cours, la déf de la continuité

Soit >0, Il existe >0, xD, |x-a| |f(x)-f(a)|

Posté par
otto
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:46

Utilise l'indication de Camélia et une majoration, même très grossière, de x+a+1.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:47

Oui, c'est bien ça. Je lui donne le départ pour choisir .

Posté par
DauDau
re : Tout petit Exo sur la continuité 08-01-08 à 15:56

H-Espace, c'est bien la bonne définition

f(x)-f(a)=(x-a)(x+a+1)
pour majorer (x+a+1) je peux prendre 2a+2?
car lim x+a+1 (x->a)=2a+1 non?

Pour E>0

donc Si |x-a|< E /|2a+2| alors |f(x)-f(a)|< E/|2a+2| E'

avec E'=E /|2a+2|

Je ne sais pas si c'est juste :/

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !