Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tout petit problème de bijection...

Posté par
cunni
08-12-07 à 19:39

Bonsoir à tous, j'ai un soucis avec une bijection.
j'ai f(t)=t+t^3
elle est bijective de R sur R. Mais je n'arrive pas à déterminer la bijection réciproque :S
merci d'avance si vous pouvez m'aider à avancer

Posté par
erfff
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:11

En principe, il faut "résoudre" y=t+t^3 et en déduire t en fonction de y...mais bon, là c'est du 3eme degrès...(je ne connais pas par coeur les méthodes)...

Posté par
lologuem
déroutant!!! 08-12-07 à 21:11

et f(t)=t ???

Posté par
lologuem
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:30

Je pense qu'il n'y a pas de solution!!
Pourquoi 1/t n'est pas la bijection reciproque de t sur R->R ??? Parce que R,
n'est pas un groupe (à cause de 0). Au contraire R*+,  en est un et alors 1/t est la bijection reciproque de t. Il faudrait qu'un pro de l'algèbre vienne nous
aider.
On peut aussi remarquer les ensembles de définition de exp et ln (des "bijections réciproques") : on a des morphismes de groupe entre R*+,  et R,+.......
???

Posté par
erfff
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:40

Logiquement, il y a une solution (elle existe du moins) f est définie sur IR, elle est bijective donc elle admet une réciproque sur IR...
Le souci c'est que il va être difficile de l'exprimer, car cela revient à résoudre une équation du 3e degrès (ce qui est faisable mais compliqué).

Posté par
erfff
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:41

Citation :
Pourquoi 1/t n'est pas la bijection reciproque de t

Attention ! Par contre t->1/t est sa propre réciproque (application involutive)
t est sa propre réciproque (si on compose id par id on arrive à id)

Posté par
cunni
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:44

d'accord, merci pour toutes vos réponses!
est-ce que cependant je peux étudier les variations de la bijection réciproque, sans la connaître?..

Posté par
lologuem
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:44

oups, jme suis embrouillé comme c'est pas permis...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 21:51

Bonsoir à tous

cunni>

Citation :
est-ce que cependant je peux étudier les variations de la bijection réciproque, sans la connaître?..


Oui!
Un théorème te dit que si une bijection f est strictement croissante d'un intervalle A sur un intervalle B de R, alors sa bijection réciproque es strictement croissante de B sur A.(D'ailleurs ce résultat est immédiat, il se prouve en deux lignes)

Or f est strictement croissante et envoie R sur R (il suffit d'observer que f est continue strictement croissante et de calculer ses limites en + et - l'infini), donc sa réciproque aussi.

Tigweg

Posté par
cunni
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 22:09

ok merci beaucoup Tigweg je prend note!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 08-12-07 à 22:54

Avec plaisir, cunni

Tigweg

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:48

Bonjour,

je poste ici (c'est vieux comme topic je sais) en espérant que Tigweg passe .. pour te souhaiter joyeuse fête et de bonnes vacances Greg


w@lid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:53

Salut dellys!!!
C'est très gentil à toi, bonnes fêtes à toi aussi!!
Alors finalement tu n'as pas quitté l'île, on a réussi à te convaincre de rester?!
Ca fait plaisir, en tout cas!

Tigweg

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:54

Salut mon tigre

tu viens plus

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:55

Oui je suis resté (en plus je suis devené un vrai drogué de l'île après être un simple habitué )

w@lid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:56

Salut mon Row

C'est vrai, j'avoue ne pas trop être dans les maths, en ce moment
Mais je fonctionne par phases, ne t'inquiète pas!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:57

Noyeux Joël au fait Monrow!

Dellys> Génial!!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:58

Noyeux Joël Tigre  

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:58

ps : moi je ne fête pas noel .. mais je suis en vacances ki même (ça fait du bien lol)

w@lid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 13:59

Merci monrow!

Oui dellys, moi je fête Noël à mon corps défendant (c'est gavant dans tous les sens du terme), mais qu'est-ce que je suis heureux d'être en vacances!!

Tigweg

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:01

Moh aussi est très content d'être en vacances après un trimestre assez difficile en physique (bonne courage vieux!!)

w@lid

Posté par
1 Schumi 1
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:05

De retour Greg?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:05

Y a pas une personne qui n'est as contente des vacances ^^

En fait tu vas rester ce quelques jours sur l'île non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:20

Salut Ayoub!

Ayoub et monrow> Rien n'est décidé, mais y a peu de chances!
Mais bientôt, peut-être?

Posté par
1 Schumi 1
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:21

Ok, ben à bientôt alors. Joyeux Noel et bonne année au cas où je ne te revoie plus d'ici là.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:22

Merci, toi aussi joyeuses fêtes!

Posté par
1 Schumi 1
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:23

Ah, j'avais oublié ta vilaine manie d tout fêter en buvant.
Ca sera sans moi. C'est difficile pour moi de faire des maths en n'étant pas sobre.:hyocrite:

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 24-12-07 à 14:26



A d'autres Ayoub!
Et à ta santé! (j'insiste!!)

Posté par
Epicurien
re : tout petit problème de bijection... 27-12-07 à 23:23

Bonsoir


Je découvre ce topic et j'en profite pour passer un coucou et souhaiter de bonnes fêtes à notre Greg!

ça fait longtemps que j't'ai pas croisé sur un topic

Au plaisir


Kuider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 14:46

Euh...Bonnes fêtes Kuid!



Je sais, j'ai "un peu" de retard tout de même!!!

Tigweg

Posté par
gui_tou
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 14:49

Bonne année Greg !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 14:53

Lol Bonne année Guillaume !!


Posté par
1 Schumi 1
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 14:56

WAOUH! UNE REVENANT!!!!!
Salut Greg, bonne année.

Posté par
Camélia Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 14:57

vous deux?

Bonjour Tigweg et Joyeuses Paques!

Posté par
gui_tou
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 15:00

Joyeuses Pâques Camélia

A quand une autre équa-diff ?

Posté par
gui_tou
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 19:53

A quand une autre équa-diff ? était pour greg ^^

Posté par
infophile
re : tout petit problème de bijection... 01-03-08 à 19:56

Bonjour à tous

Et un spécial à Greg que je ne croise plus très souvent

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 11:22

Lol ça délire les gens là!

Joyeuses Pâques à tous donc!(Ah!Si on y était déjà!! )

Bonjour Camélia et Kevin!

Guillaume->Tu aimes tellement ça, les équas diffs?!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 11:23

J'oubliais de trinquer avec Kevin:

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 11:53

Salut tigre


w@lid.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 13:12

Salut Walid
Ca progresse le Go?

Tigweg

Posté par dellys (invité)re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 15:45

lol^^ non, je ne joue pas très souvent... et quand je joue je perds

w@lid

Posté par
Epicurien
re : tout petit problème de bijection... 03-03-08 à 21:41

Salut Greg

As-tu reçu mon mail?envoyé il y a 2 jours

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 05-03-08 à 09:45

Salut Kuid

Non, rien reçu Peux-tu le renvoyer s'il-te-plaît?

Tigweg

Posté par
Epicurien
re : tout petit problème de bijection... 05-03-08 à 20:18

Oui oui, je vais te spammer ta boite t'inquiéte

(c'était à propos du go )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 05-03-08 à 20:41

Salut Kuid

Sans aller jusque là (!), je n'ai toujours pas reçu ton email...
Soit il est trop gros, soit je dois m'inquiéter!

Tigweg

Posté par
Epicurien
re : tout petit problème de bijection... 05-03-08 à 23:09

Salut

oui, je rigolais quand je disais "spammer"

Je vais essayer de te l'envoyer depuis une autre adresse mail

Posté par
Tigweg Correcteur
re : tout petit problème de bijection... 06-03-08 à 10:58

Argh ça ne marche toujours pas...
Je vais t'envoyer mon autre adresse email, ça marchera peut-être mieux que sur hotmail!

Tigweg

Posté par
Epicurien
re : tout petit problème de bijection... 06-03-08 à 18:56

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !