Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tout pour un point.

Posté par
Sophi
03-06-13 à 18:41

Bonjour.

a) Trouver une série de six notes comprises entre 5 et 14 telle que les deux conditions suivantes soient vérifiées:
-la moyenne des six notes est 10.
-en retirant la plus mauvaise note, la moyenne augmente de 1 point.

b) Y a-t-il plusieurs possibilités ?
c) La plus mauvaise note peut-elle être 6 ?


Pouvez vous m'aider ? Je suis dessus depuis quelques heures, et sans explication, je ne réussirai jamais.

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 18:43

Donc le total des six notes = 60

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 18:57

Pourquoi 60 ?

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:07

Devine ...

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:11

Je sais pas..

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:15

Le total des six notes doit faire 60

puisque la moyenne : 60 / 6 = 10

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:19

Ah d'accord, excuse moi.
Pour que la moyenne soit de 10, le total des notes doit etre 60.

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:21

On divise un Total par 6

et on trouve = 10

T / 6 = 10

T = 10 * 6

T = 60

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:30

Oui d'accord, j'ai compris. Et pour l'autre contrainte ?

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 19:35

C' est le même principe mais avec 5 notes

puisqu' on a retiré une note , (la plus mauvaise) .

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 20:00

Avant de se prendre la tête ,

on est quasi obligé d' avoir

5 pour la note la plus basse .

Car T - 5 = 55

et la moyenne : 55/5 = 11 ... un point de plus .

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 20:09

Le total des cinq notes doit faire 61 (1point de plus que l'autre).

puisque la moyenne : 61 /  = 12.2 On divise un Total par 5

et on trouve = 12.2

T / 5 = 12.2

T = 12.2 * 5

T = 61

C'est sa ?

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 20:52

?

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 20:54

Bah pareil que l'autre mais avec un point de plus dans la moyenne

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 21:33

Relis l' aide de 20 h 00

et arrête de dire des âneries .

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:02

Je n'avais pas vu ce message, tu peux m'aider ?

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:16

On a un problème de vocabulaire .

Les six notes comprises entre 5 et 14 ...

traduction : " 5 " est exclu .

Sinon , on doit dire les notes vont de 5 à 14 ...

Car , les contraintes font que la moyenne des 5 notes = 11

entraîne un total de 55 puisque : m = 55/5 = 11

et de là pour revenir au total des 60

on a obligatoirement : 55 + 5 = 60

Pour les six notes , on peut avoir :

5 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 = 60

on enlève la note la plus basse : 5

9 / 10 / 11 / 12 / 13 = 55

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:30

Je n'ai pas compris à partir de: pour les 6 notes

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:37

On doit trouver une série de six notes avec deux contraintes .

On propose :

5 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13

total = 60
moyenne = 10

ensuite , on retire la note la plus basse : 5

9 / 10 / 11 / 12 / 13

total = 55
moyenne = 11

on a respecté les deux contraintes .

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:39

Et comment on a trouver ces notes ? Pourquoi pas 6/7/8

Posté par
Laje
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:45

On propose , il n' y a rien de figé .


On doit trouver un total de 60 avec six notes

qui devient un total de 55 avec une note en moins .

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 22:51

Un grand merci pour ton aide !!
Bonne nuit

Posté par
snutile
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 23:04

Bonjour,
Il faut d'abord chercher le chiffre qui fait la moyenne 10 une fois divisé par 6. C'est 60

Puis chercher le chiffre qui fait la moyenne 11 une fois divisé par 6-1 car une note est retirée. C'est 55

On peut déduire que la note retirée est 5.

Après commencer par soustraire 60 - 5 = 55 , 55-6=49, 49-7= 42, 42-8=34, 34-9=25, 25-10=15 cette série n'est pas bonne à cause de 15, septième chiffre supérieur à 14.
Je répartis le 15 parmi 10+4 9+1 8 7 6 sauf 5 de sorte à avoir des chiffres compris entre 5 et 14.
Il y a plusieurs possibilités.
A bientôt.

Posté par
Sophi
re : Tout pour un point. 03-06-13 à 23:14

Merci à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !