Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

toute surjection est inversible a droite

Posté par
Antoine99
15-08-17 à 05:12

Bonjour tout le monde

f : E-> F  ET  g : F->E

j'ai besoin d'aide pour demontrer l'implication   f surjective => fog=Idy  sans utilser l'axiome du choix  pour construire l'application g

Merci d'avance

Posté par
etniopal
re : toute surjection est inversible a droite 15-08-17 à 09:59

Tout ça n'a guère de sens !

Posté par
Antoine99
re : toute surjection est inversible a droite 15-08-17 à 10:25

pourquoi ? on a bien l equivalence f surjective si et ssi elle est inversible a droite

pour l'implication f surjective => f inversible a droite, on doit avoir recours a l'axiome du choix pour construire une application g , car f suirjecrtive donc chaque y de F peut avoir plusieurs antecedents dans E  et on ne doit selectionner qu'un sinn g ne serait pas une application  non ?

Posté par
ThierryPoma
re : toute surjection est inversible a droite 15-08-17 à 10:45

Bonjour,

Avec AC : Soit f:E\to{F} une surjection. Pour tout y\in{F}, la partie f^{-1}(\{y\}) de E est donc non vide. Or, en vertu de l'axiome du choix, il existe une fonction de choix \tau:\mathfrak{P}(E)-\{\emptyset\}\to{E} telle que \tau(X)\in{X} pour tout X\in\mathfrak{P}(E)-\{\emptyset\}. Partant, posant g(y)=\tau\left(f^{-1}(\{y\})\right), élément de E qui appartient bien à f^{-1}(\{y\}), il s'ensuit que f(g(y))=(f\circ{g})(y)=y. La fonction g ainsi définie répond à la question.

Sans l'AC : Il est indispensable de se placer dans un système équivalent à celui du collectif Bourbaki. Je ne vais pas rentrer dans les détails. Puisque f est surjective, quel que soit y\in{F}, l'on a (\exists\,x)(x\in{E}\mbox{ et }f(x)=y), soit de manière équivalente (T_y|x)(x\in{E}\mbox{ et }f(x)=y) où l'on a posé T_y=\tau_x(x\in{E}\mbox{ et }f(x)=y), et qui est nécessairement tel que f(T_y)=y par construction même du terme T_y. Partant, si l'on considère l'application

g:\left\{\begin{array}{rcl}F&\longrightarrow&E\\y&\longmapsto&\tau_x(x\in{E}\mbox{ et }f(x)=y)\\\end{array}\right.

il est clair que f\circ{g}=\mbox{id}_F, comme attendu.

Posté par
etniopal
re : toute surjection est inversible a droite 15-08-17 à 10:55

Ce que tu racontes maintenant  est plus clair .Mais ce n'est pas ce que tu disais à 5 h 12 .

Les ensembles E et F étant donnés , s'il existe g : F E telle que   f o g = IdF  ( et non pas   IdY)  il est clair qu'alors f est surjective .

Tu voudrais montrer que :  
Quels que soient les ensembles E , F et  quelle que soit l'application surjective f : E F  il existe g : F E telle que f o g = IdF  sans te servir de l'axiome du choix .

  D'éminents logiciens de l'île pourront te répondre s'ils ne sont pas à la plage .

On pourrait  peut-être contourner la difficulté en modifiant la définition de la surjectivité .

Posté par
WilliamM007
re : toute surjection est inversible a droite 15-08-17 à 11:46

Bonjour.

Soit A, et \mathcal R une relation d'équivalence. Pour un élément x\in A, on note \overline{x} la classe d'équivalence de x.

Soit f:A\to A/\mathcal R,x\mapsto\overline{x}.
Il est clair que f est surjective.

Supposons que la proposition soit vraie, alors il existe g:A/\mathcal R\to A vérifiant f\circ g=id_{A/\mathcal R}.

Soit alors \mathcal C une classe d'équivalence, soit \mathcal C\in A/\mathcal R. Soit x=g(\mathcal C). Alors,
f\circ g(\mathcal C)=\mathcal C=f(x)=\overline x donc x\in\mathcal C.

Autrement dit, on vient d'établir l'existence d'une fonction g:A/\mathcal R\to A, qui à toute classe \mathcal C\in A/\mathcal R associe g(\mathcal C)\in\mathcal C, c'est-à-dire qui à toute classe d'équivalence associe un élément de cette classe d'équivalence. Or l'existence d'une telle fonction pour A/\mathcal R quelconque est équivalente à (AC).

Donc si la propriété est vraie, c'est que (AC) est vrai. Réciproquement, voir la réponse de ThierryPoma.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !