Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

TP dosage des protéines par la méthode du Biuret

Posté par
Louis6644
20-12-20 à 17:49

Bonsoir,
Suite à un TP de biochimie  sur la méthode de Biuret je doit effectuer le compte rendu et il y'a quelques questions qui me pose problème et je voulais savoir si vous pouviez m'aidez ?
Merci d'avance.

Voici les questions:
1- Déterminer la concentration massique en protéines de chaque essai en tenant compte d'une éventuelle dilution.
2- Déterminer la concentration massique moyenne en protéines de chaque solution analysée. On exprimera le résultat avec son incertitude élargie « U ».  
3- Déterminer le pourcentage (m/m) de protéine dans le blanc d'œuf analysé en tenant compte de la densité déterminée en TP.  

Comme donnée nous avons:

L'équation de la droite réalisé avec nos essais qui est y= 0,0454x + 0,0233
La densité de l'œuf = 1.047g
La masse de 2 blanc = 75,568g
En moyenne il y'a 12% de protéines dans le blanc d'œuf
Cvr= 3% et CVR=4%
Une dilution au 1/20 ème a été réalisé
Mes résultats :

solution de blanc d'œufx= 0,336x'=0,331x''=0,337
Solution de contrôlec= 0,139c'=0,138c''=0,140

J'ai essayer de répondre à la première question pour laquelle j'ai chercher x a l'aide de l'équation.  Je trouve donc:
Essaie 1: x=( 0,336- 0,0223)/ 0,0454= 7,38g.L
Essaie 2: x= 7,27
Essaie 3: x= 7,20
Comme nous avons fait une dilution je multiplie mes résultat par 20 (facteur de dilution)

Cependant je ne comprend la différence avec la question 2 et je ne comprend pas commentent calculer U.  
Pour la question 3 aussi je n'ai pas compris le principe.

Merci de votre aide, bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : TP dosage des protéines par la méthode du Biuret 20-12-20 à 18:07

Bonjour Louis6644

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q14 - Les questions sur d'autres matières que les maths sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !