Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp sur les nombres complexes

Posté par
CRonaldo51
31-10-08 à 18:04

Bonjour voilà j'ai un Tp (Des lieux et des points de Michèle Gandit) a faire mais j'ai un peu de mal pour certaines questions donc si quelqu'un peut m'aider

Voici l'énoncé :

Le plan est rapporté  un repère orthonormal (0,u,v)
A tout point M d'affixe z, différente de -i-1, on associe le point N d'affixe f(z) tel que f(z)=(z-3)/(z+1+i); on définit ainsi une fonciton F, dont l'ensemble de définition est le plan privé du point K, d'affixe -i-1, telle que, pour M appartenant à cet ensemble de définition F(M)=N
On veut déterminer et representer:
d'une part l'ensemble E des points M tel que f(z) est un nombre réél

I) 1)Pourquoi le point K n'a t-il pas d'image par F?
2) Quelle est l'image  par F du point A, d'affixe 3?
3) Visualiser dans un repère orthonormal
a) Le point I, d'affixe i et son image P par F
b) le point J, d'affixe 1+i et son image Q par F
Donner les instructions tapéss pour répondre à la question et expliquer le resultat pour l'affixe de P et de Q
4) Visualiser:
a) le point R d'affixe 1-i et son antécédent L par F
b) le point H antécédent de J par F
Donner les instructions tapéss pour répondre à la question et expliquer le resultat pour l'affixe de R et de H

J'ai utilisé Geoplan avec les nombre complexes que je maitrise pas forcément bien mais c'est celui qui est demandé d'utiliser.
I)1)Car l'ensemble de definition de F est privé de K
2)( Je sais placer les points mais je n'arrive pas a lire leur affixe si vous pouvez m'aider )
3) Pour expliquez le résultat comment dois je faire pour calculer l'image?
4) Je sais pas comment visualiser un antécédent à l'écran ni comment on prouve leur affixe ...

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
CRonaldo51
re : Tp sur les nombres complexes 01-11-08 à 16:11

Quelqu'un a une idée?

Posté par
CRonaldo51
Vérification 09-11-08 à 13:19

Bonjour voilà j'ai un exercice (avec l'utilisation du logiciel XCAS(http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~branchar/cgi-bin/giac_online/giac.pl) et de Geoplan) a réaliser j'aimerais savoir si c'est bon merci d'avance

Voici l'énoncé :

Le plan est rapporté  un repère orthonormal (0,u,v)
A tout point M d'affixe z, différente de -i-1, on associe le point N d'affixe f(z) tel que f(z)=(z-3)/(z+1+i); on définit ainsi une fonciton F, dont l'ensemble de définition est le plan privé du point K, d'affixe -i-1, telle que, pour M appartenant à cet ensemble de définition F(M)=N
On veut déterminer et representer:
d'une part l'ensemble E des points M tel que f(z) est un nombre réél

1)Résoudre de tête f(z)=0
Visualiser a l'écran qui a pour affixe la solution trouvé

2)Avec XCAS résoudre f(z)=1 f(z)2 f(z)=-1 f(z)=1/2 f(z)=1/3 , puis visualiser le point qui a pour affixe la solution de l'équation.
Donner ensuite l'ensemble des solutions pour chacune de ces équations et rédiger la résolution de l'une d'entre elle.

Mes réponses
1)z-3=0<=> z=3
2)J'ai choisi f(z)=2 <=> (z-3-2(z+i+1)/(z+i+1) <=> (-z-5-2i)/(z+i+1)
donc -z-5-2i=0 <=> z=-5-2i

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
CRonaldo51
re : Tp sur les nombres complexes 10-11-08 à 10:37

C'était le même enoncé mais pas les mêmes questions les autres j'ai trouvé donc ca me semblait plus clair de faire un sujet où il y avait juste mes dernières questions enfin c'est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !