Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol

Posté par
motomaniaq
05-11-05 à 16:42

bonjour, je suis vraiment navré, mais je n'arrive plus a resoudre un simple systeme, pourriez vous m'aider a resoudre celui ci en detaillant toutes les etapes  ..comme ca je comprendrai mdr

(x+X)/2=9/4
(1/x+1/X)/2=9/8

je sais que je dois trouver
{X = 4, x = 1/2}ou {x = 4, X = 1/2} et de là je trouverai 1/x et 1/X

mais je dois faire une erreur qulquepart dans mon systeme car je ne trouve pas du tout ca  (-31/8 et 67/8 mdr!)

honte a moi et a bientot sur l'île

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 16:54

Indice : en mettant au même dénominateur la 2ème équation, on obtient :
(9/2)/(xX)=9/4
donc xX=...

Posté par
motomaniaq
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 17:17

ok j'arrive jusque la..xX=2 et g trouvé comment faire ce qu'il y a avant.

mais apres je fais donc
x=9/2-X

X(9/2-X)=2

9/2X-X²-2=0

delta= 81/4-8   superieur a 0

et je trouve des racines fausses !



mais où est donc mon erreur!  

Posté par philoux (invité)re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 17:18

bonjour

connais-tu la méthode pour trouver 2 nombres dont on connais la somme S et le produit P ?

Philoux

Posté par
motomaniaq
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 17:26

a+b=S
a.b=P

a=S-b

P=b.(S-b)


c a d ca?

Posté par philoux (invité)re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 17:28

non

ces deux nombres sont alors solutions de x²-Sx+P=0

celà se démontre facilement et peut être considéré comme connu

toi tu abouti à x+X=... et à xX=...

tu peux donc procéder ainsi

Philoux

Posté par
motomaniaq
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 17:59

x²-9/2x+2=0
delta=b²-4ac=81/4-8=49/4=(7/2)²
x1=(9/2-7/2)/2
x2=(9/2+7/2)/2

donc c bon..merci bcp    je ne vois pas ou j'ai fait ma faute parce que j'avais fait ca ..j'ai du faire une erreur de racine ..  enfin bon    maintenant je vais pouvoir avancer un peu dans l'exo mdr

Posté par philoux (invité)re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 18:00

tu as aussi le droit de simplifier...

Philoux

Posté par
abdelkrim
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 18:03

c'est juste il suffit de bien réduire au m dénominateur

Posté par
motomaniaq
re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 18:25

oui philoux ne t'inquietes pas mdr  ca c'etait fait

en gros, c'etait comme d'hab une faute d'inatention   il faut vraiment que j'arrive a me concentrer plus parce qu'en maths et en physique je ne perds des points que a cause de ca :@

relecture POWAAA!! :p

Posté par philoux (invité)re : tr simple mais je n y arrive pas : un systeme lol 05-11-05 à 18:26

tiens

tu tombes bien

ce post ouvert devrait t'intéresser, j'en suis certain : polinôme

Bon courage !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !