Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trace d'un endomorphisme

Posté par
Gamma2506
26-10-16 à 11:13

Bonjour,

Je travaille actuellement sur un exercice de maths concernant la trace d'un endomorphisme et j'ai un peu de mal à démarrera.
Voilà, sachant que : pour toute matrice M€Mn(C), tr(AM)=tr(A)tr(M), je dois trouver les matrices A € Mn(C) correspondant à l'égalité ci-dessus.
J'ai d'abord commencé par dire que si A était solution, A=bM, b dans R et j'ai ensuite remplacé A par bM afin de trouver des valeurs de b.
Je me retrouve avec b tr(A^2)=b tr(A)tr(A)
Est-ce que ma condition nécessaire est erronée? Car je ne vois pas comment continuer étant donné que j'ai plus b dans mon expression.

Merci beaucoup

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:18

Bonjour Gamma2506,

Je ne saisis pas très bien. S'agit-il d'une résolution d'équation ?

Posté par
Gamma2506
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:23

Oui, c'est cela, je dois trouver toutes les matrices A, les solutions, qui permettent de vérifier l'équation tr(AM)=tr(A)tr(M)

Posté par
luzak
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:29

Bonjour !
Essaies avec M matrice de la base canonique : tu devrais trouver que beaucoup de coefficients de A doivent être nuls...

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:30

Donc, si je te suis bien, on se donne M une matrice de Mn() et on cherche l'ensemble des matrices A telles que tr(AM) = tr(A)tr(M).
Déjà, on peut noter que tr(AM) = tr(MA).
Commence par vérifier que l'ensemble des solutions est (ou n'est pas ) un espace vectoriel !

Posté par
tutor
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:35

Je dirais plutôt que si A est solution alors pour M = In :
Tr(AM)=Tr(A) = nTr(A)

Donc Tr(A)(n-1) = 0, si n = 1 toutes les matrices sont colinéaires et on a bien A = bM avec b dans .
Sinon A est dans {H Mn(), Tr(H) = 0}, tu peux montrer que cet espace est de dimension finie et en trouver une base !

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:39

Un sous-espace vectoriel d'un espace vectoriel de dimension finie est forcément de dimension finie. Pas besoin de le démontrer

Posté par
Gamma2506
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:41

Merci pour votre indication.
J'ai donc note f(A)=tr(AM)-tr(A)tr(M)
En prenant A,B dans Mn(C), a,b dans R, j'ai vérifié que f(aA+bB)=af(A)+bf(B)
J'ai aussi vérifié que si A était la matrice nulle, alors f(A)=0
J'ai donc vérifié que l'ensemble des solutions était bien un sous espace vectoriel puisqu'il contenait la matrice nulle et qu'il était stable par combinaison linéaire.

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:44

Impeccable. Reste plus qu'à en trouver une base, tu utilises l'indication de Luzak et celle de Tutor en complément.
Il s'agit ni plus ni moins qu'un jeu de décomposition.

Posté par
Gamma2506
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 11:59

Merci pour vos réponses.
J'ai donc bien si M=In deux cas :
Soit A=bM, b dans R
Soit A est dans le sous espace vectoriel des matrices à trace nulle (il est stable par combinaison linéaire et possède la matrice nulle)
Ici, A est connue seulement pour M=In, comment trouver A pour toutes les autres matrices In?

Posté par
tutor
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 12:02

Si tu évalue en chaque Ei,j (matrices canoniques) tu vas récupérer des informations sur tous les coefficients de A en distinguant les cas où i=j et ceux où ij
comme l'a suggéré Luzak

Posté par
tutor
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 12:05

Et non ici A est connu pour toutes les autres matrices, pas seulement pour l'identité, les informations que tu vas récupérer sur les coefficients de A vont te permettre de déterminer précisément la forme de A, car le sous-espace vectoriel des matrices à trace nulle est très grand ! (de dimension n²-1)

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 12:13

M est donné et s'écrit M=\sum_{1\leq i,j \leq n}^{}{m_{i,j}.E_{i,j}}.

A est à chercher et s'écrit A=\sum_{1\leq i,j \leq n}^{}{a_{i,j}.E_{i,j}}.

Tu regardes donc ce que donne tr(E_{i,j}.E_{k,l}) et tu compares avec tr(E_{i,j})tr(E_{k,l}), 1 \leq i,j,k,l \leq l

Posté par
Gamma2506
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 13:03

Merci pour votre réponse.
Je bloque cependant un peu, par exemple pour i=j=k=l=1,
J'ai tr(E1,1. E1,1)=1 = tr(E1,1)tr(E1,1)
Et il en ira de même pour i=j=k=l=2 etc...
Donc pour i=j=1 j'aurais a1,1 et le reste nul sur la colonne 1...

Posté par
DOMOREA
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 13:24

bonjour,
il me semble que seule la matrice nulle satisfait à la relation pour toute matrice M

Posté par
tutor
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 13:48

Non DOMOREA, toute matrice dont la trace est nulle et dont tous les coefficients non diagonaux sont nuls vérifie la relation

Posté par
tutor
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 13:49

Gamma, je te conseil plutôtA de regarder ce que donne le produit, AEi,j et d'en étudier la trace

Posté par
DOMOREA
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 14:05

bonjour,
@tutor  désolé mais
Il me semble que A est fixé et qu'il faut que la relation soit vérifiée pour tout M
A=\left(\begin{array} {cc}a&0\\0&-a\end{array}\right) et
M=\left(\begin{array} {cc}1&0\\0&0\end{array}\right)

Tr(A)=0, Tr(M)=1   et    Tr(AM)=a\neq Tr(A)\times Tr(M)          a\neq 0\times 1   si    a\neq 0

Posté par
jsvdb
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 14:22

DOMOREA @ 26-10-2016 à 14:05


Il me semble que A est fixé et qu'il faut que la relation soit vérifiée pour tout M


Dans l'énoncé, A et M ont des rôles symétriques.
On se donne M et on cherche les A tels que ... ou on se donne A et on cherche les M tels que ... il suffit de se décider.
Maintenant, selon que l'inconnue est M ou A, la multiplication est à gauche ou à droite.
Mais dans tous les cas tr(AM) = tr(MA).

Néanmoins :

Gamma2506 @ 26-10-2016 à 11:13

je dois trouver les matrices A € Mn(C) correspondant à ...


L'inconnue est plutôt A selon le vœu du posteur ...

Posté par
DOMOREA
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 14:32

bonjour,
C'est bien ce que j'ai compris, et l'énoncé dit pour tout M
où est le problème?  J'ai répondu au post de tutor

Posté par
luzak
re : Trace d'un endomorphisme 26-10-16 à 15:22

Bonjour DOMOREA !
Je vois les choses comme toi et, lorsque n>1, la seule possibilité est A=0.
La trace de AE_{i,j} est a_{j,i}, celle de E_{i,j} est \delta_{i,j}.
Donc on veut la relation : a_{j,i}=\delta_{i,j}\mathrm{tr}(A) : la matrice A doit être scalaire, A=\mathrm{tr}(A)I_n.
Il en résulte \mathrm{tr}(A)=n\mathrm{tr}(A) et A=0 si n>1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !