Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trace d'une matrice

Posté par
eleonore
19-09-10 à 09:57

bonjour j'aimerai connaitre la formule de la trace d'une matrice rectangulaire ( surtout l'indice de somme)
car sur internet je ne l'ai trouvé que pour des matrices carrées


merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 09:59

Bonjour.

En principe la trace n'est définie que pour les matrices carrées.

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:01

mais dans le cours on a démontré la formule
Tr(AB)=Tr(BA)
pour des matrices A(n,p) et B(p,n) ?

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:04

Ben oui, mais dans ce cas, AB et BA sont des matrices carrées ...

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:06

en fait je ne comprends pas la première ligne de la démo :
tr(AB)=i=n à p [AB]ii

je comprends pas pourquoi on v

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:06

désolée fausse manip
je comprends pas pourquoi la somme est jusqu'a p et pas n

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:11

Si A est une matrice (n,p), et B une matrice (p,n), alors AB est une matrice carrée (n,n).

Donc \tr(AB) = \Bigsum_{i=1}^n [AB]_{ii}
Il doit y avoir une coquille dans ton cours ...

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:15

je vais vous marquer les deux premières lignes de la démo :
tr(AB)=i=1 à p [AB]ii
=i=1 a n j=1 à p MijNji

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:16

enfin c'est des AijNji à la place du M et du N

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:17

Quand tu écris A est une matrice (n,p), ça signifie qu'elle a n lignes et p colonnes, ou p lignes et n colonnes ?

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:20

bah je pense que c'est n lignes et p colonnes
par convention d'écriture

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:21

Bah alors, ça ne correspond pas avec ce qui est dans ton cours.

Tu es d'accord que si A est une matrice (n,p), et B une matrice (p,n), alors AB est une matrice (n,n) ?

Posté par
eleonore
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:26

oui oui c'est pour cela que j'ai du mal avec cette démo

Posté par
Arkhnor
re : trace d'une matrice 19-09-10 à 10:27

Pour moi, c'est une coquille, il ne s'agit pas d'un p, mais d'un n.

La trace de AB est donnée par la formule que j'ai citée à 10:11.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !