Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trace d'une projection

Posté par
SamKa
10-11-16 à 18:37

Bonsoir !
je ne comprends pas la démonstration de cette partie du cours :
Si p est la projection vectorielle de E sur un sous-espace F de dimension r, alors tr(p) = rg(p) = r.
Pour s'en persuader, il suffit de choisir un supplémentaire G de F dans E et de se placer dans une base
adaptée à la somme directe E = F ⊕ G : la matrice de p dans cette base est diagonale, les r premiers coefficients diagonaux valant 1 et les n − r derniers valant 0.
Pourquoi est ce que la matrice de p est diagonale et ces coefficients valent 1 et 0 ?
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 18:44

Bonjour
quelle est l'image par p d'un vecteur de F ? quelle est l'image par p d'un vecteur de G ?
si tu sais répondre à ces questions, tu sais déterminer la matrice de p dans la base indiquée

Posté par
SamKa
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 18:51

Justement je pose e base adaptée à E telle que e=(e1,......,er,er+1,.....en) avec e1 jusqu'à er appartiennent à F et le reste appartient à G donc les colonnes de la matrice de p dans e sont les coordonnées de chaque p(ei) dans e mais jene comprends pas pourquoi p(ei)=1 pour ientre 1 et r et p(ei)=0 pour i entre r+1 et n

Posté par
lafol Moderateur
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 18:55

je te rappelle que p est un endomorphisme ..... les images par p ne sauraient être des nombres ....

Posté par
SamKa
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 19:06

Ah non x) ce n'est pas ce que je voulais dire , je reprends, je ne comprends pas pourquoi p(ei)=ei pour i entre 1 et r et pour i entre r+1 et n les coordonnées de p(ei) dans e soient (0,0,...O)

Posté par
lafol Moderateur
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 19:08

qu'est-ce qu'une projection ? si f est dans F, que dire de p(f) ?

Posté par
SamKa
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 19:14

Ce que je peux être stupide des fois!! C'est bon j'ai compris , merci beaaaucoup.

Posté par
lafol Moderateur
re : Trace d'une projection 10-11-16 à 20:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !