Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trace d'une symétrie

Posté par
fifi67
19-05-18 à 08:48

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour cette question s'il vous plait?
Déterminer la trace d'une symétrie s en fonction de paramètres bien choisi.

Voilà ce que j'ai fait:
Soit s une symétrie de E avec dim E=n
on a : s2=Id et ker(s-Id)+ker(s+Id)=E
Soit (e1,....., er) une base de ker(s-Id)
(er+1,.....,en) une base de ker(s+Id)
Donc par juxtaposition, (e1,..............,en) est une base de E
Mate(s)=

10.........0
0...0..........
0010......
0......-10...
0............0
0............-1

(je ne sais pas faire les matrices)
Après je trouve (tr(s)= r*1+(n-r)*(-1)= 2r-n. Je pense que ce résultat est faux, il faudrait plutôt trouver n, non ?

merci, bonne journée

Posté par
luzak
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 09:11

Bonjour !
Que vaut la trace de -I_n ?

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 09:32

(-1)n?

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 09:33

euh non pardon (-1)*n

Posté par
carpediem
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 13:28

salut

ne pas confondre déterminant et trace ...

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 13:44

La trace de -In c'est bien -1+(-1)+(-1)+.......+(-1) n fois ?

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 13:49

Mais je ne vois pas en quoi cela va m'aider pour mon problème

Posté par
luzak
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 14:10

Tout bêtement que annoncer

Citation :
Je pense que ce résultat est faux, il faudrait plutôt trouver n, non ?

ce n'est pas très exact.

A mon avis ta réponse 2r-n est exacte, à condition d'ajouter une définition de r.

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 14:35

R c'est le rang
Mais pourtant j'etais Sure qu'il fallait trouver n,  j'ai une question après qui consiste à trouver la trace de la fonction qui à une matrice associé sa transposée (symétrie) et il faut trouver

Posté par
fifi67
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 14:35

fifi67 @ 19-05-2018 à 14:35

R c'est le rang
Mais pourtant j'etais Sure qu'il fallait trouver n,  j'ai une question après qui consiste à trouver la trace de la fonction qui à une matrice associé sa transposée (symétrie) et il faut trouver

Il faut trouver n

Posté par
carpediem
re : trace d'une symétrie 19-05-18 à 14:55

une remarque :

plutôt que d'appliquer bêtement des formules on a le droit de réfléchir :

dans un espace E de dimension n par une symétrie s d'espace F il y a :

les éléments de F ... qui vérifient s(u) = u puisqu'ils sont invariants

les éléments de E - F qui vérifient s(u) = -u par définition

une base de F et de d'un supplémentaire de F (qui existent toujours en dimension finie) permet de répondre

Posté par
luzak
re : trace d'une symétrie 20-05-18 à 08:59

carpediem @ 19-05-2018 à 14:55


les éléments de E - F qui vérifient s(u) = -u par définition

Salut, si E-F signifie "complémentaire", merci de "corriger" ce truc faux.

Posté par
carpediem
re : trace d'une symétrie 20-05-18 à 10:04

oui bien sur ...

je me suis exprimer en terme ensembliste à l'avant-dernière ligne et en terme d'espace vectoriel à la dernière ligne ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !