Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracé de courbe et analyse du resultat

Posté par kar (invité) 17-04-05 à 17:15

bonjour a tous j'ai commencé cet exo mais je comprend pas bien alors si quelqu'un peut m'aider merci a lui

voila exo
soit la fraction f(x)=|2x+1|+x definie sur R

1) etudier le signe de 2x-1 et en deduire la forme de f(x) sans la valeur absolue en distinguant plusieurs intervalles

2)tracer sur une feuille A4 la courbe de f pour x variant
entre -5 et +5
de quoi cette courbe est elle composé

3)tracer le tableau de variation de f
quel est le minimum de f
quel est le maximum de f

resolution d'une equation  on recherche les valeurs de x telles que
f(x)=2.5
a) resoudre graphiquement, grace a la courbe tracée,cette equation
   resoudre algebriquement, grace a la formule de f ,cette equation

voila si vous pouvez m'éclairer sa serai sympa merci

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 17:49

Bonjour

Je pense que c'est le petit 1) qui te géne .

Il suffit de voir que :
2x+1\ge 0 pour x\ge -\frac{1}{2} et
2x+1\le 0 pour x\le -\frac{1}{2}

On en déduit :
|2x+1|=2x+1 si x\ge -\frac{1}{2}
|2x+1|=-2x-1 si x\le -\frac{1}{2}

On peut donc écrire :
\rm f(x)=\{{2x+1+x  si  x\ge -\frac{1}{2}\\-2x-1+x  si  x\le -\frac{1}{2}
ie
\rm f(x)=\{{3x+1  si  x\ge -\frac{1}{2}\\-x-1  si  x\le -\frac{1}{2}


Jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:16

bonjour j'ai bien compris ce que tu m'a dis mais comment fait on pour tracé la courbe et j'ai pas compri ce que voulait dire de quoi cette courbe est elle composé si tu peu m'aider merci

Posté par philoux (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:22

Bonsoir kar

Ci joint la courbe pour confirmation de tes résultats,

Bon courage

Philoux

NB : je ne suis plus sur l' ds qq min...

tracé  de courbe et analyse du resultat

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:30

tu as pris quoi comme resultat pour tracer la courbe merci
excuse moi j'ai pas bien compri ta facon de faire

Posté par philoux (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:35

>kar : l' n'est pas un moyen pour vendre des gameboy...
Dommage !

Philoux

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:43

ce n'est pas moi c'est quelqu'un qui a utilisé mon code

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:43

excusez moi

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:47

pour en revenir a l'exercice je n'ai pas compris comment tu as fais pour tracé la courbe avec quel resultat

Posté par philoux (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 20:48

>soit cohérent kar

si ce n'est pas toi, pourquoi tu t'excuses ???


Bon courage

Philoux

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 17-04-05 à 21:34

je m'excuse pour celui qui a fait sa
mais bon je revien a l'exercice je n'ai toujours pas compris

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 16:00

j'aurais besoin d'aide pour faire le graph

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:20

philoux  pourrait tu me dire comment a tu tracé la courbe merci j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:22

Re

Il te suffit de tracer y=-x-1 sur ]-\infty;-\frac{1}{2}[ et y=3x+1 sur [-\frac{1}{2};+\infty[


Jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:26

le graphique qu'a fait philoux est il bon car je ne comprend pas

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:27

oui , il est bon

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:28

je comprend pas comment on fait

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:30

Re

j'ai dis que f(x)=-x-1 sur ]-\infty;-\frac{1}{2}] et f(x)=3x+1 sur [-\frac{1}{2};+\infty[ .
Donc pour tracer Cf , tu traces la droite d'équation y=-x-1 sur ]-\infty;-\frac{1}{2}] et celle d'équation y=3x+1 sur [-\frac{1}{2};+\infty[ . la fonction est continue , donc pas de soucie sur le point d'abscisse -1/2


Jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:35

merci j'ai mieu compri peut m'expliquer comment marche le tableau de variation prce que je n'ai pas bien compri comment il faut faire

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:56

J'AI VRAIMENT BESOIN D'AIDE

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 18-04-05 à 18:59

Re

Ici tu vois bien que ta courbe est décroissante sur ]-\infty;-\frac{1}{2}] puis croissante sur [-\frac{1}{2};+\infty[ .


Jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 18:42

dans la premiere reponse que ma donné Nightmare il faut pas etudier le signe de  2x-1  alors que lui a etudier le signe de 2x+1 est ce bon

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 18:45

Oui mais étant donné que la fonction que tu nous a donné est f(x)=|2x+1|+x , il n'est pas trés utile ici d'étudier le signe de 2x-1

Maintenant peut-être t'es tu trompé lorsque tu as entré ta fonction , auquel cas tu pourras recommencer tout seul avec 2x-1 ^^


Jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 19:04

non la fonction est bien celle ci comment sa se fait qu'on etudie le signe de  2x-1

Posté par
Nightmare
re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 19:05

Il y a forcémment une erreur quelque part car sinon l'énoncé , ou tout du moin le " en déduire" n'a aucun sens . Vérifies bien


jord

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 19:10

c'est peut etre une faute dans l'ennoncé bref tu peu m'aider pour la question 4 j'ai reussi a la faire je t'enbete si ta le temps bien sur sa serai sympa merci de m'aavoir repondu a tt mes question

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 19-04-05 à 19:10

excuse j'ai pa reussi a la faire

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 21-04-05 à 16:03

POUVEZ VOUS M4AIDER POUR LA RESOLUTION ALGEBRIQUE

Posté par kar (invité)re : tracé de courbe et analyse du resultat 21-04-05 à 16:19

merci j'ai trouer la reponse qui est 0.5 et -3.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !