Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Trace et déterminant d'exponentielles de matrices

Posté par
slymous
12-05-13 à 13:51

Bonjour à tous,
Je fais un exercice dans lequel j'ai déjà montré que pour toute matrice A diagonalisable ou diagonale,
det (exp A) = exp (tr A).

Maintenant, je viens de montrer que c'était le cas pour toute matrice à valeur dans
Ma démo s'appuie sur la décomposition de Dunford :
  Soit A une matrice d'éléments de , D diagonale et N nilpotente telles que
A = D + N.

Le déterminant d'une matrice nilpotente est nul car det(Np) = det N x det (Np-1).
Donc det A = exp (tr A).

De plus, la trace d'une matrice nilpotente est nulle car ses valeurs propres sont nulles, et comme on est dans , son polynôme caractéristique est scindé.

Donc on obtient le résultat demandé.

Mais la viennent les problèmes, on me demande ce qu'il en est pour A une matrice d'éléments de
.
Je suis tenté de dire que c'est faux parce que le polynôme caractéristique n'est pas scindé donc la trace n'est pas forcément la somme des valeurs propres, et que donc la trace d'une matrice nilpotente n'est pas forcément nulle, mais j'aimerais bien trouver un exemple d'une telle matrice nilpotente...
(En plus comme , ça me perturbe, j'ai tendance à penser que c'est simplement un cas particulier de la question précédente).

Qqun qui a eu le courage de lire tout mon discours pourrait-il m'éclairer ?
Merci !

Posté par
slymous
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 13:57

Petite moment de faiblesse, je voulais dire det (exp A) = exp (tr D)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 14:08

Bonjour

D'abord il y a un problème avec ton Dunford. Il dit seulement que A=D+N avec D diagonalisable et N nilpotente et D et N commutent.

Qu'une matrice nilpotente soit réelle ou complexe ne change rien au fait que son déterminant et sa trace sont nulles.

C'est une bonne idée de regarder le cas réel comme cas particulier du cas complexe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 14:09

Bonjour

D'abord il y a un problème avec ton Dunford. Il dit seulement que A=D+N avec D diagonalisable et N nilpotente et D et N commutent.

Qu'une matrice nilpotente soit réelle ou complexe ne change rien au fait que son déterminant et sa trace sont nulles.

C'est une bonne idée de regarder le cas réel comme cas particulier du cas complexe.

Posté par
slymous
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 14:17

Pardon, D est seulement diagonalisable, pas diagonale, mais je sais tout de même que det (exp D) = exp (tr A) (je l'ai montré plus tôt).

Donc cela voudrait dire que l'égalité est vraie également dans le cas réel si la trace est nulle pour toute matrice nilpotente.
Mais dans ma démonstration, je m'appuie sur le fait qu'on est dans le cas complexe pour dire que le polynôme caractéristique est scindé, et que donc la trace est la somme des valeurs propres, qui sont toutes nulles, et qu'ainsi, la trace est nulle...

Comment je peux argumenter dans le cas réel ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 14:21

Tu t'en fiches... peu importe la méthode, tu as démontré que quelque chose est vrai pour toutes les matrices complexes, donc ça reste vrai pour le cas particulier d'une matrice réelle. En plus, il se trouve que le déterminant et la trace d'une matrice réelle sont des réels, donc tout colle.*

De plus le polynôme caractéristique d'une matrice nilpotente à coefficient dans n'importe quoi est X^n=0, plus scindé que ça tu meurs!

Posté par
slymous
re : Trace et déterminant d'exponentielles de matrices 12-05-13 à 14:27

Ils m'ont bien eu avec leur question alors lol, merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !