Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

trace et matrices

Posté par
hazaki
20-05-11 à 11:49

Bonjour,
Je suis bloqué à une question d'un TD que je dois préparer pour le semaine prochaine. Voici l'énoncé :
Pour une matrice A=(aij) Mn(K) dans K on définit la trace de A par :

tr(a) (i=1n) aii

1)Montrer que tr est une application linéaire de Mn(K) dans K, et que tr(AB)=tr(BA).
2)Montrer que si A et B sont deux matrices semblables alors tr(A)=tr(B)
3)Pour A, B Mn(K), déterminer toutes les matrices X Mn(K) telles que X + tr(X)A = B
4)Montrer qu'on ne peut pas trouver A, B Mn(K) telles que AB - BA = In

Donc j'ai réussi les deux premières questions mais je ne vois pas du tout comment faire la 3)

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gui_tou
re : trace et matrices 20-05-11 à 12:43

Salut,

4) applique la trace et trouve une contradiction

3) si X est une solution, alors X=B-tr(X)A, donc il existe un réel k tel que X=B+kA.

Réciproquement, si k est un réel, posons X=B+kA. On a X+tr(X)A=B+kA+[tr(B)+ktr(A)]A=B+kA-kA=B
donc X est solution.

les solutions sont donc les matrices B+kA où k décrit R

Posté par
GaBuZoMeu
re : trace et matrices 20-05-11 à 13:25

Bonjour,

Visiblement, gui_tou s'est un peu emmélé les pinceaux sur la question 3. Il suffit de considérer le cas n=1, auquel cas on a à résoudre x+xa=b, pour s'apercevoir que ce qu'il dit ne va pas.

Il est bon effectivement de procéder par analyse-synthèse. On suppose qu'on a un X\in M_n(K) vérifiant X+\mathrm{tr}(X) A =B. On applique la trace à cette égalité pour trouver quelle doit être la valeur de \mathrm{tr}(X) (il faut discuter suivant les cas). Ensuite, l'égalité X+\mathrm{tr}(X) A =B permet de déterminer X.
Enfin, pour la synthèse, on vérifie que le X trouvé est bien solution de l'équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !