Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracer un angle sans rapporteur

Posté par
Aageborgen
30-01-10 à 12:35

Bonjour, je souhaiterais savoir comment il faut s'y prendre pour tracer un angle de 15° sans rapporteur, avec une règle non-graduée et en utilisant un compas, sans s'aider de la bissectrice d'un angle.

Posté par
gwendolin
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 12:46

bonjour,

fais en schéma un triangle ABC rect en B
BC=10 cm et l'angle ACB=15°

si on cacule tan15°=AB/BC=AB/100.27

--->AB=2.7 cm

nous allons donc tracer un triangle rect en B ABC avec BC=10 cm et AB=2.7 cm, il ne reste plus qu'à joindre A et C

Posté par
Aageborgen
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 12:53

J'ai bien compris ce que vous m'avez répondu mais je ne dois pas utiliser de règle graduée ni de rapporteur.

Posté par
mijo
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 12:58

Bonjour  Aageborgen
Si on ne peut pas tracer une bissectrice, je te suggère de passer par le cercle trigonométrique de rayon 1
Pour plus de précision prendre un rayon de 10 cm (échelle 10) et porter la valeur de sin 15° multipliée par 10
Voir croquis
Bien sûr ce n'est pas d'une très grande précision, mais je pense que c'est acceptable

Tracer un angle sans rapporteur

Posté par
gwendolin
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 12:59

trace un angle de 60° au compas (tu prends un écartement que tu reportes trois fois= triangle équilatéral)
fais la bissectrice d'un des angles de 60°--->2 angles de 30°
fais la bissectrice d'un des angles de 30)---> 2 angles de 15°

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:00

pas de regle graduée  = pas de cm

Posté par
gwendolin
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:01

je ne vois pas d'autres solutions!!!

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:01

ni de bissectrice d'un angle...... ça va pas etre simple

Posté par
mijo
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:03

Bonjour gwendolin
C'est la même chose que ce que tu as indiqué, sauf que j'ai utilisé le compas, mais hélas une règle graduée pour le rayon !
et sans, je ne vois pas.

Posté par
Aageborgen
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:04

J'avoue que ce problème est très embêtant ! Et aussi très compliqué.

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:07

Je crois avoir trouvé.

pour construire un hexagone au compas seulement on utilise le rayon (quelconque) d'un cercle (compas)
donc angles de 60°

Ici nous aurons besoin d'1/8 de rayon on aura 24 cotés donc des angles de 15°

Tu traces un segment sur lequekl tu portes au compas 8 longueurs les memes.

Tu traces le cercle autour de ce segment..... avec un des huitiemes de rayon tu porte deux longueurs sur le cercle..... le triangle isocèle obtenu a un angle au sommet de 15 °


Voila

Posté par
gwendolin
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:10

pas mal

Aageborgen est peut-être au chapitre sur les polygones

Posté par
Aageborgen
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:17

C'est compliqué à comprendre mais je vais essayer de le faire. Merci pour votre aide en tout cas.

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:25

Quand on a un polygone régulier, l'angle au centre qui intercepte un arc soutenu par un coté est egal à 360° divisé par le nombre de cotés.

Un carré inscrit = 4.90 = 360
un hexagone 6.60 = 360
un decagone 10.36 = 360

etc....;

Donc pour trouver 15° je dois avoir un polygone à 24 cotés..... 360 : 24 = 15°

Comment tracer un polygone à 24 cotés ???

Pour l'hexagone.... un rayon
pour 12 cotés, un demi rayon
pour 24 cotés un quart de rayon, c-a-d un huitieme de diametre....

Mieux compris ????

A+

Posté par
plumemeteore
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 13:46

Bonjour.Peut-on utiliser une équerre ?
Tracer un cercle.
Tracer un arc ayant pour centre un point du cercle et ayant le même rayon.
La corde joignant le centre de l'arc à son intersection avec le cercle est le côté de l'hexagone inscrit.
Tracer les rayons qui arrivent à l'extrémité de la corde..
De chaque extrémités de la corde, tracer deux autres arcs aux rayons égaux.
La demi-droite partant du centre du cercle et passant par l'intersection des arcs est perpendiculaire à la corde. On en prend le segment qui est rayon du cercle. Celui-ci forme avec chacun des deux premiers rayons un angle de 30°.
Avec comme centres l'extrémité du rayon nouvellement construit et l'extrémité d'un des deux autres rayons, tracer deux arcs de rayons égaux. La demi-droite partant du centre et passant par leur intersection fait avec chacun de ses rayons voisins un angle de 15°.

Gabou, tu as écrit :

Citation :
Pour l'hexagone.... un rayon
pour 12 cotés, un demi rayon
pour 24 cotés un quart de rayon, c-a-d un huitieme de diametre....

C'est une grave erreur. C'est la longueur de l'arc qui est inversement proportionnelle aux nombres de côtés, pas la longueur du côté !

Posté par
Aageborgen
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 14:39

Je ne sais pas si la solution proposée par plumemeteore est correcte mais en tout cas c'est la plus complexe et par conséquent incompréhensible pour moi. Ceci-dit, la solution avec le polygone de 24 côtés fonctionne et je tiens à tous vous remercier pour votre aide qui m'a été précieuse


Un grand bravo, vous êtes géniaux !!!

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 17:15

oui oui, j'ai dit l'angle au centre qui intercepte l'arc......

Posté par
plumemeteore
re : Tracer un angle sans rapporteur 30-01-10 à 19:29

Bonjour Aageborgen.
Voici une solution plus simple.
Comment diviser un arc en deux parties égales ?
Soit l'arc (AB).
On trace deux arcs de rayons égaux et de centres respectifs A et B.
Ces arcs se coupent en C et en D.
La droite (CD) coupe l'arc (AB) en son milieu.
On peut déjà obtenir l'arc dont l'angle au centre est 60° : sa corde est égale au rayon.
On le divise en deux, puis cette moitié en deux : on a un arc dont l'angle au centre est 15 degrés.

La méthode pour diviser un arc en deux est très proche de celle qui permet de tracer la bissectrice d'un angle.

Posté par
gabou
re : Tracer un angle sans rapporteur 31-01-10 à 16:27

Voila j'ai compris ma grave erreur, c'est l'arc qu'il faut partager

LE SEGMENT [AB] EST DE LONGUEUR EGALE AU RAYON  ET AOB VAUT 60°

AOC VAUT 30°   MAIS [AC] N'A PAS POUR LONGUEUR UN DEMI RAYON….

Donc : pour avoir 30° on prend médiatrice  (compas) de [AB], et on recommence avec médt de [AC] pour avoir 15°   (la corde qui intercepte 15 n'a pour longueur ¼ rayon)

Tracer un angle sans rapporteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !