Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère

Posté par
mikel83
18-12-17 à 10:16

Bonjour à tous!
On me donne les coordonnées de 4 points appartenant à la courbe représentative d'une fonction f définie sur R, ainsi que la valeur de la dérivée première en chacun de ces points.
Comment tracer cette courbe avec un logiciel du type Excel, Géogébra, ou autre ?

Posté par
Pirho
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 10:23

Bonjour,

as-tu un exemple précis?

Posté par
mikel83
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 10:31

OUI: f(-2)=2   f(0)=1  f(1)=3  f(3)=-1  et  f'(-2)=1  f'(0)=0  f'(1)=1  f'(3)=-1/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 10:33

Bonjour,

si tout ça est imposé "à priori" et si on considère que la courbe est celle d'un polynome
cela détermine 8 conditions, donc 8 coefficients et donc un polynome de degré 7

je suis persuadé que tu interprètes de travers ton énoncé et que ce n'est pas du tout ce qu'on te demande vraiment.

(d'après toi pourquoi on exige de recopier mot à mot les énoncés ?
c'est parce que si l'élève ne sait pas faire l'exo c'est très souvent parce qu'il comprend l'énoncé de travers !!)

Posté par
mikel83
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 10:42

Voici l'énoncé exact:
Tracer dans un repère orthogonal, la courbe représentative d'une fonction en cohérence avec les informations suivantes:  f(-2)=2   f(0)=1  f(1)=3  f(3)=-1  et  f'(-2)=1  f'(0)=0  f'(1)=1  f'(3)=-1/2

J'ai positionné les points, et tracé en chacun des  points  la droite de pente égale à la valeur de f' en ce point . Ensuite, c'est du tracé à main levé pour faire en sorte que la courbe passe par les points donnés et soit tangente aux droites tracées.... c'est approximatif!

J'aurais aimé connaître une technique plus rigoureuse, en utilisant un logiciel, pour avoir un tracé précis de cette courbe!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 11:02

c'est bien ce que je pensais.
on ne te demande pas un tracé algébrique de quoi que ce soit mais de tracer une (parmi une infinité possible !!) des courbes (à main levée) qui satisfait aux conditions
c'est tout.

si tu tiens à utiliser Geogebra, tu devras traduire toutes tes conditions algébriquement et faire résoudre le système d'équations par Géogebra (ou à la main) pour ce polynome de degré 7 avec 8 coefficients inconnus etc

mais tu sors de ce qu'on te demande de faire et le but de l'exo n'est pas du tout ça,
le but est de comprendre les conditions et de savoir ce qu'elles impliquent sur les variations de la courbe donc sur l'allure de la courbe et c'est tout.

Posté par
mikel83
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 11:05

J'ai parfaitement compris! Mais je suis curieux, et je veux aller plus loin...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 11:33

1ère méthode : faire ce que je t'ai dit : écrire les 8 équations à 8 inconnues et le (faire) résoudre

2ème méthode : définir la courbe par morceaux, courbes de Bézier

un morceau dans [-2;0] sous forme d'un premier arc de courbe de degré 3 qui satisfait aux 4 conditions de ces 2 points (extrémités de l'arc et tangentes en ces extrémités)
cela peut se faire sans calcul par une méthode de construction d'un "lieu géométrique" dite méthode de Casteljau

Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère

les deux tangentes se coupent en I
placer M avec AM = t.AI, N avec IN = t.IB et P avec MP = t.MN
tracer le lieu de P quand t varie entre 0 et 1
ce lieu est une courbe qui passe par A et B et est tangente en A et en B aux tangentes voulues.

puis un deuxième morceau dans [0; α] avec 0<α< 1 et une tangente en α "arbitraire" coupant les tangentes en 0 et en 1 en des points d'abscisses entre 0 et 1 !

suivi d'un morceau dans [α; 1] etc

découper l'intervalle [0; 1] en deux ainsi (et de même pour l'intervalle [1; 3]) est rendu nécessaire car la méthode de Casteljau ne donnerait pas une fonction mais une courbe ayant deux valeurs de y pour une même ordonnée x

évidemment on a intérêt à définir tout ça par une "macro" sous Géogebra vu le caractère répétitif de la chose

il n'y a pas plus simple que ces deux méthodes :
calculs algébriques
ou tracé de courbes de Bézier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 11:40

* pour une même abscisse x bien sur ...

Posté par
mikel83
re : Tracer une courbe connaissant 4 points et les dérivées 1ère 18-12-17 à 11:48

OK! Merci pour ces infos, je vais mettre en oeuvre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !