Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire)..

Posté par
pauppau
21-04-07 à 17:35

Bonjour,
Voilà en fait j'ai une petite question:
J'ai un tableau de variations d'une fonction définit sur [0,pi/2] tel que f'(x)>0 est f'(0)=6, f'(pi/2)=2 et f croissante et continue et f(0)=0 et f(pi/2)=2pi.
Et je me souviens que pour tracer la courbe représentative de f, f'(0) et f'(pi/2) permettent de tracer les demi-tangentes.. mais je ne me souviens plus de la méthode.
Pouvez vous me la rappeler svp?
Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 17:44

bonjour

tu traces un segment OA O(0;0) A(pi/4;6*pi/4) et BC B(pi/4;2pi-2*pi/4) C(pi/2;2pi)

la courbe (C) est tangente à OA et BC

vois-tu comment obtenir les ordonnées de A et B ?

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 17:45

remarque : A et B sont confondus...

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 17:47

Comment trouvez vous ces points ?

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 17:48

j'ai pris des abscisses, au hasard, pour pouvoir représenter les tangentes

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 17:51

je comprends pas

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:00

jme souviens que mon prof de terminale disait un truc du genre pour f'(0)=6 vous avancer d'une unité vers la droite, et vous monter de 6 autres .. mais jvois pas trop comment on trouve la demi-tangente à partir de ça. Ca vous dit quelque chose ? ou je dis vraiment n'importe quoi ?
Et je ne comprends pas comment vous pouvez prendre des abscisses au hasard.. (dsl d'avoir du mal à comprendre )

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:00

avancez* et montez* c'est mieux..

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:01

c'est exactement ça

sauf qu'au lieu de prendre UNE unité, j'ai pris pi/4 unité sur x qui donne six fois pi/4 sur y

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:03

et pourquoi pour BC c'est 2pi-2pi/4 ?

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:07

parce que la pente de la tangente vaut 2

si on diminue de pi/4 sur x, on descend de 2*pi/4 sur y

Posté par
pauppau
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:09

Ah j'ai compris
Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
mikayaou
re : tracer une demi-tangente (petit trou de mémoire).. 21-04-07 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !