Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracer une fonction dans un repére orthogonal

Posté par
julay73
03-10-09 à 12:42

Bonjour ,
Je suis bloquer depuis toute la matinée sur mon devoir de math a rendre .

On me demande :

1) tracer la courbe représentative de la fonction f(x) dans un repére orthogonal ( o; i ; j ) ( le j et le i on des petite fleche au dessus d'eux ) sur[-5;2] . on prendra comme unité 2 cm ou 2 grand carreaux sur l'axe des abscisse et 1 cm ou 1 grand carreau sur l'axe des ordonnées .

2) résoudre graphiquement l'équation f(x) = 0

3) résoudre graphiquement l'inéquation f(x)> (ou egal) 4

4) dresser le tableau de variation de la fonction f


Aider moi s'il vous plais .
Merci

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 03-10-09 à 13:45

Bonjour,

Sans l'expression de f(x) , on va avoir du mal à t'aider !

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 03-10-09 à 17:25

Oup's pardon je vais vous mettre la partie algébrique .


Partie algébrique

on considere f(x) = (x-2)(x-1)-2x²+2

1) développer
2) factoriser f(x)
3) résoudre ( x-1)(-x-4)=0
4) résoudre l'équation suivante  :  -x²-3x+4=4



vOila , désoler pour l'oublie .
merci de votre aide

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 03-10-09 à 20:23

Pour tracer la représentation graphique d'une fonction, il faut faire un tableau de valeurs

x ... : -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3  

f(x) :

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 03-10-09 à 20:28

2) pour résoudre graphiquement f(x) = 0 on regarde pour quels x la courbe coupe l'axe des ordonnées.

3) pour résoudre graphiquement l'inéquation f(x)> (ou egal) 4

Il faut tracer la droite d'équation y = 4 et trouver le ou les intervalles qui correspondent à des points de la courbe au dessus de la droite tracée

4) pour tracer le tableau de variation , tu regardes quand la courbe "monte" ou descend.

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 15:30

Merci beaucoup pour ton aide !
et pour le 3) sa se peut que f(x) ne soit pas supérieur a 4 ????
merci encore .

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 15:54

C'est en principe possible, mais voici ce que je trouve pour la représentation graphique de f

tracer une fonction dans un repére orthogonal

Tu dois retrouver  tes résultats de la première partie

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 15:58

Oula ! je ne trouve pas du tout cette courbe la moi .
car enfaite l'ensemble de définition c'ets [ -5;2] et je pense que je me suis tromper par rapport a cela .
mon tableu de valeur c'ets ça :
x= -2;-1;0;1
f(x)= -2;3;4;1
je voudrai bien que tu me réexplique si cela ne tembeite pas
merci .

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:00

on a bien f(x) = (x-2)(x-1) -2x² + 2 ?

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:00

Oui

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:09

Alors voilà ce que je trouve comme tableau de valeurs :

tracer une fonction dans un repére orthogonal

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:13

il faut y faire a la calculette , mais moi sa ne veux pas me l'afficher .
tu vas jusqu'a -6 mais l'esemble de définition commence a -5 comment l'explique tu ???

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:25

..... tu ne regardes le dessin qu'entre -5 et 2 ... quand je l'ai fait, je n'avais pas remarqué la restriction , alors je l'ai fait sur un intervalle plu grand !

Si cela ne veux pas te l'afficher sur ta calculett c'est que tu rentres mal l'expression de f(x) ou qu'il y en a une autre mal définie plus bas ....

Supprime tout dans Y = .....

Recommence tout , defini bien ta Table et tu devrai trouver ce qu'il faut !

C'est aussi faisable à la main ....

f(-5) = (-5-2) (-5-1) - 2*(-5)² + 2 =  44 - 50 = -6

etc ...

Posté par
julay73
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 04-10-09 à 16:42

nOn ma calculette doit avoir un probleme en tout cas merci encore , maintenant j'ai compris .
Merci beaucoup .

Posté par
ptitebob60
Fonctions 19-02-10 à 11:52

Bonjours j'ai exactement le meme devoir est en ayant lu ceci , je ne comprends toujours pas !
Quelqu'un peut t-il m'aidez ?

Posté par
Bourricot
re : tracer une fonction dans un repére orthogonal 19-02-10 à 16:46

Bonjour ,

Il nous faudrait des précisions sur ce que tu ne comprends pas !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !