Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

traduction en langage mathématiques

Posté par
paul
27-12-05 à 17:57

Quelqu'un pourrait-il m'aider à traduire en langage mathématique les phrases suivantes(d'après le cours que nous avons eu nous sommes 2 groupes avoir compris les choses différemment alors ...):

Soit f et g les fonctions modélisant la production de betteraves et de pommes de terre respectivement.

a) jusqu'en 1960, production de betterave en hausse et déclin de celle de pommes de terre.

b) sur la période allant de 1950 à 1955, supprématie de la production de betteraves.

c) Après 1975, stabilité de la production de de pomme de terre, entre 40 et 35 milliers de quintaux.

Posté par
Bcracker
re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:00

Salut,

Je pense que tu dois faire un tableau de variation.

Bcracker

Posté par philoux (invité)re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:00

bonjour

f : betterave
g : pdt

t<1960 => f'(t)>0 et g'(t)<0

1950<t<1955 => f(t)>g(t)

t>1975 => 35 Mqtx <= g(t) <= 40 Mqtx

Vérifie...

Philoux

Posté par
Bcracker
re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:04

Salut philoux

Je n'y avait pas trop pensé...

Salut,

Bcracker

Posté par
paul
re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:08

philoux,
je suis ok pour b et c mais pas pour a ce n'est pas clair.

Bcracker,

Comment tu représenterai ton tableau de variation ?


Merci à tous les 2.

Posté par philoux (invité)re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:09

hausse et déclin sont relatifs à des taux de variation => dérivées

que ne comprends-tu pas ?

Philoux

Posté par
paul
re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:12

je ne comprends pas pourquoi f' et g' et g'(t)<0 car même si il y a hausse et déclin les des différentes productions elles restent tout de même positives

Posté par philoux (invité)re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:15

paul, tu confonds la fonction et sa dérivée !

au 1/12 tu as 100€, tu fais des cadeaux de Noël en dépensant tes €

au 25/12 tu auras dépensé 90 € : ta bourse est en déclin mais elle est encore positive...

Philoux

Posté par
paul
re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:17

Merci Philoux

Posté par philoux (invité)re : traduction en langage mathématiques 27-12-05 à 18:20



Philoux

Posté par
paul
Langage mathématique sachant que je n ai pas fait les dérivés. 30-12-05 à 23:44

Quelqu'un pourrait-il m'aider à traduire en langage mathématique les phrases suivantes(d'après le cours que nous avons eu nous sommes 2 groupes avoir compris les choses différemment alors ...):

Soit f et g les fonctions modélisant la production de betteraves et de pommes de terre respectivement.

a) jusqu'en 1960, production de betterave en hausse et déclin de celle de pommes de terre.

b) sur la période allant de 1950 à 1955, supprématie de la production de betteraves.

c) Après 1975, stabilité

*** message déplacé ***

Posté par
paul
Langage mathématique sachant que je n ai pas fait les dérivés. 30-12-05 à 23:44

Quelqu'un pourrait-il m'aider à traduire en langage mathématique les phrases suivantes(d'après le cours que nous avons eu nous sommes 2 groupes avoir compris les choses différemment alors ...):

Soit f et g les fonctions modélisant la production de betteraves et de pommes de terre respectivement.

a) jusqu'en 1960, production de betterave en hausse et déclin de celle de pommes de terre.

b) sur la période allant de 1950 à 1955, supprématie de la production de betteraves.

c) Après 1975, stabilité

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
paul
re : traduction en langage mathématiques 30-12-05 à 23:53

Sachant que je n'ai pas encore vu les dérivés, quelqu'un pourrait-il m'aider à répondre sur le sujet ?

Merci d'avance ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : traduction en langage mathématiques 30-12-05 à 23:58

bonsoir à tous

De toutes façons, les fonctions ne sont pas forcément dérivables.
Il faut exprimer la croissance des fonctions f et g sur certains intervalles en repassant par la définition.

Kaiser

Posté par
paul
re : traduction en langage mathématiques 31-12-05 à 00:00

Peux-tu me donner un exemple ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : traduction en langage mathématiques 31-12-05 à 00:03

a) Sur l'intervalle ]-,1960], f est croissante et g est décroissante.
Remarque : Sur le plan mathématique, cela me paraît correct mais sur le plan réel, ça me paraît un peu bizarre d'aller jusqu'à l'infini, mais bon !

Posté par matthieu1 (invité)re : Langage mathématique sachant que je n ai pas fait les dériv 31-12-05 à 00:05

Bonjour,

soient f la fonction représentant la production de betteraves, g celle de pommes de terre; x1 et x2 les années de production

"jusqu'en 1960, production de betterave en hausse et déclin de celle de pommes de terre"

pour x1 =< x2 < 1960 : f(x1)=<f(x2) et g(x2)=<g(x1)

"sur la période allant de 1950 à 1955, supprématie de la production de betteraves"

pour 1950 =< x1 < x2 =< 1955 : f > g

"Après 1975, stabilité"

pour 1975 =< x1 < x2 : f(x1)~f(x2) et g(x1)~g(x2)

(si la stabilité est représentative de la variation des productions d'une année à l'autre)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !