Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire d’une balle

Posté par
anaisdlr
18-02-20 à 01:21

Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp:

Une joueuse de handball lance une balle devant elle. Au bout de x mètres parcou- rus, la hauteur de la balle (en mètres) avant qu'elle ne touche le sol est donnée par : h(x) = - 0,05x² + 0,9x +2
1. Quelle est la hauteur de la balle après 20 mètres parcourus ? Que peut-on en déduire pour la balle ?
2. a) Montrer que h(x) = - 0,05 (x - 9)2 + 6,05.
b) Que peut-on dire du signe de (x - 9)² ? c) En déduire la hauteur maximale atteinte par la balle.

Posté par
Iderden
re : Trajectoire d’une balle 18-02-20 à 05:54

Bonjour,
Tu ne montres aucune trace de recherche.
Qu'est-ce que tu as fait ? Même essayé de faire ?
Chercher et se tromper, c'est très important pour pouvoir progresser.

Posté par
PlanctonFluo
re : Trajectoire d’une balle 24-03-20 à 17:07

Bonjour,
J'ai le même sujet et j'ai pu répondre à la première question , il faut juste calculer -0.05x²+0.9x+2 en remplaçant x par 20.
Je bloque à la question 2 a), j'ai essayé de voir si on pouvait factorisé -0.05x²+0.9x+2 pour qu'elle soit égale à - 0,05 (x - 9)² + 6,05 mais s'est impossible. J'ai donc essayé de développer - 0,05 (x - 9)² + 6,05 en utilisant les identités remarquable
=-0.05*x²-2*x*9+9²+6.05
=-0.05x²-18x+81+6.05
=-0.05x²-18x+87.05
Je me suis probablement trompée ici car je ne trouve pas d'autre solution.
Pour la 2 b), est-ce qu'il faut répondre que le signe de (x-9)² est positif parce que le résultat d'un carré est toujours positif ?
Et je ne pense pas pouvoir répondre à la question 2 c) sans répondre à la 2 a).

J'espère que j'ai été assez précise et je remercie  les personnes qui essaierons de m'aider. Bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trajectoire d’une balle 24-03-20 à 18:15

le -0.05 est en facteur des 3 termes du développement de (x-9)², toi tu n'as multiplié que le premier terme !!

-0,05 (x - 9)² + 6,05 =-0.05(x²-18x+81)+ 6,05 = .... ?

Posté par
PlanctonFluo
re : Trajectoire d’une balle 24-03-20 à 18:35

Merci !
Il faut donc développer comme ça ? :
-0.05x²-18x+81+6.05
=-0.05x²+0.05*(-0.09x)+0.05*4.05+6.05
=-0.05x²(-0.09x+4.05)+6.05
=-0.05x²+0.09x-4.05+6.05        (j'enlève la parenthèse)
=-0.05x²+0.09x+2

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
PlanctonFluo
re : Trajectoire d’une balle 24-03-20 à 18:38

Ah non pardon j'ai fait n'importe quoi j'ai fait disparaître un 0.05 je recommence

Posté par
PlanctonFluo
re : Trajectoire d’une balle 24-03-20 à 18:53

Oui c'est bon j'ai compris :
-0.05(x²-18x+81)+ 6,05
=-0.05*x²+0.05*18x-0.05*81+6.05
=-0.05x²+0.09x-4.05+6.05
=-0.05x²+0.09x+2

Merci beaucoup et désolée de l'erreur !
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !