Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tranformée de fourier et intégrale

Posté par
audreys18
10-01-08 à 15:28

Bonjour,
j'essaie de faire un exercie mais je ne sais pas comment faire.
Voila l'énoncé:
soit la fonction x(t) définie sur IR par x(t)t = (1-|t|) si t [-1;1] et x(t) = si |t|>1. Calculer la transformée de Fourier \widehat{x}(\nu) de cette fonction. En invoquant précisement un résultat du cours, déduire de l'expression de \widehat{x}(\nu) la valeur de l'intégrale:
\int_{-\infty}^{\infty} \frac{(sin\pi\nu)^2}{(\pi\nu)^2}d\nu

J'ai calculé la transformée de Fourier:
\widehat{x}(\nu)=\int_{-1}^{1} (1-|t|)e^{-2i\pi\nu t}dt=\int_{-1}^{1} e^{-2i\pi\nu t}dt+\int_{-1}^{0} t e^{-2i\pi\nu t}dt- \int_{-1}^{1} t e^{-2i\pi\nu t}dt
j'ai fait une IPP:
j'obtiens:
\widehat{x}(\nu)=[\frac{e^{-2i\pi\nu t}}{2i\pi \nu}]_{-1}^1+ [t \frac{e^{-2i\pi\nu t}}{-2i\pi\nu}-frac{e^{-2i\pi\nu t}}{(2\pi\nu)^2}]_{-1}^0 +[t \frac{e^{-2i\pi\nu t}}{2i\pi\nu}+\frac{e^{-2i\pi\nu t}}{-(2\pi\nu)^2}]_0^1
ce qui me donne après calcul:
\widehat{x}(\nu)=\frac{e^{-2i\pi\nu}-3e^{2i\pi\nu}}{-2i\pi\nu}+\frac{2(1-e^{2i\pi\nu})}{(2\pi\nu)^2}
uje ne vois pas le lien avec la suite.
Pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
JJa
re : tranformée de fourier et intégrale 10-01-08 à 17:24

Il me semble que ton calcul de l'intégrale est faux.
Sauf erreur de ma part, on trouve :

tranformée de fourier et intégrale

Posté par
audreys18
re : tranformée de fourier et intégrale 10-01-08 à 20:30

merci pour ta réponse,
j'ai refais les calcul et je retrouve ce que tu as dit
ensuite
\int_{-\infty}^{\infty} \frac{(sin(\pi\nu)^2}{\pi^2\nu^2}=\int_{-\infty}^{\infty} \widehat{x}(\nu) d\nu=x(0) je ne suis pas sûr du résultat car je ne sais pas à quelle partie du cours faire référence. Pouvez vous m'aider?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
audreys18
re : tranformée de fourier et intégrale 11-01-08 à 07:03

svp

Posté par
JJa
re : tranformée de fourier et intégrale 11-01-08 à 09:16

C'est tout simplement la transformée inverse pour t=0 :

tranformée de fourier et intégrale

Posté par
audreys18
re : tranformée de fourier et intégrale 11-01-08 à 09:18

merci pour ta réponse et ton explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !