Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation

Posté par
Xarao
18-05-17 à 14:08

bonjour j'ai commence les transformations et j'ai du mal a faire cet exercice pourriez vous m'aider
Soit ABC triangle.On place à l'exterieur de ce triangle les points D et E tels que ABD et ACE soient des triangles équilateraux.Comparer les longueurs BE et CE.

en mesurant je constate que BE et CE sont de meme longueur.Mais je ne sais pas comment le démontrer.
tellement j'ai pas compris j'ai essayerde chercher les image par rotation de pi/3 de centre B de D,A,E qui sont respectivement D'=A ,A'=C,et E' tel que BEE' triangle équilateral par rotation de pi/3 de centre B.
Pourriez vous m'expliquer.

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 18-05-17 à 14:24

transformation
ce ne sont pas des robots qui te répondent ....

Posté par
carpediem
re : transformation 18-05-17 à 14:24

salut

qui dit triangle équilatéral dit rotation ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : transformation 18-05-17 à 14:28

Bonjour,

encore faut-il choisir correctement le centre de cette rotation...
"...tels que ABD et ACE ..." devrait faire immédiatement tilt

Posté par
Xarao
re : transformation 18-05-17 à 14:43

Malou je vous ai dis bonjour mais comme j'ai tout ecris d'un bloc et pour moi vous n'etes pas des robots et je vous remercie mille fois pour l'aude precieuse que vous m'apporter.

Et donc ca va j'etais sur la bonne voie et le centre de rotation c'est  A

Posté par
Xarao
re : transformation 18-05-17 à 14:51

Soit r la rotation de centre A et d'angle pi/3

L'image de D par r est D'=C
L'image de C par r est C'=B
L'image de B par r est B'=E

Posté par
malou Webmaster
re : transformation 18-05-17 à 15:07

exact, excuse moi....

Posté par
carpediem
re : transformation 18-05-17 à 15:08

non ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : transformation 18-05-17 à 15:13

la figure de Xarao doit certainement être fausse ... (sinon il n'aurait pas écrit ça)
et pourtant "en mesurant je constate", alors l'erreur qu'il a faite est incompréhensible.

Posté par
Xarao
re : transformation 18-05-17 à 15:22

zut je me suis trompe
Soit r la rotation de centre A et d'angle pi/3

L'image de E par r est E'=C
L'image de C par r est C'=B
L'image de B par r est B'=D

Posté par
mathafou Moderateur
re : transformation 18-05-17 à 15:33

mieux, mais pas encore tout à fait ça.
d'abord il faut préciser le sens de la rotation (selon l'orientation de ABC ce que tu dis est vrai ou faux)

de plus ABC est quelconque et tu penses vraiment que l'image de C par r est B ??
(mais on s'en fiche de l'image de C par r)

Posté par
Xarao
re : transformation 18-05-17 à 16:19

Oui alors le sens de rotation est -pi/3
et l'image de C n'est pas B et oui ca ne sert a rien mais j'ai applique betement le cours

L'image de E par r est E '=C
L'image de B par r est B '=D
la rotation conserve les longueurs EB=DC
donc BE=CD

Posté par
mathafou Moderateur
re : transformation 18-05-17 à 16:34

OK pour -pi/3 si le triangle ABC est un triangle direct.

transformation

ta première tentative parlait des images de D et de C par une rotation de +pi/3
ça marche tout aussi bien dans ce sens là (à condition de ne pas se tromper de points images !)

l'image de C par R(A, +pi/3) est E
l'image de D par R(A, +pi/3) est B
et la même conclusion

nota : j'ai ajouté le 3ème triangle de l'affaire avec pour les mêmes raisons BE = CD = AF
on ne cherchera pas à démontrer ici que ces trois droites sont concourantes

Posté par
alb12
re : transformation 18-05-17 à 16:36

salut, oui mais ce n'est pas la question posee au depart

Posté par
alb12
re : transformation 18-05-17 à 16:44

je repondais à Xarao evidemment

Posté par
mathafou Moderateur
re : transformation 18-05-17 à 16:56

tu as raison, la demande initiale était évidemment fausse (mal recopiée)
on a corrigé instinctivement vu la demande absurde.

Posté par
alb12
re : transformation 18-05-17 à 17:01

j'avais bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !