Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformation et nature d'un triangle

Posté par kaczka (invité) 13-03-07 à 16:00

Bonjour à tous,
Voici ce qui me pose problème : Les points I et J du plan ont pour affixes respectives z1 = -3 + i et z2 = -3 - i

- Montrer que le point J est l'image du point I par rotation de centre O et d'angle /3
(Je ne sais pas comment faire pour démontrer ça, comment démontrer qu'un point et image d'un autre point par rotation?)
- En déduire la nature du triangle OIJ
(D'après mon schéma je suppose qu'il est isocèle mais pareil, je ne sais pas comment le démontrer)

Voilà, je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:02

Réfléchis.. il faut que le module reste constant et que l'argument augmente de l'angle de rotation.

Posté par DeltaX (invité)re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:18

Nofutur2 a raison. J'ajuote qu'écrire le complexe sous sa forme exponentielle te permet de viualiser ceci directement, ce dernier s'écrivant: z=module*exp(phase), la phase l'angle de rotation.
Essaie de faire un lien avec le cercle trigo: les réels sur l'horizontale, les immaginaires purs sur la verticale. Si tu prend un point sur le cercle, celui-ci étant de rayon 1(c'est la définition), le module(=longueur) du complexe situant ton point va être: z=1*exp(phase). Ce que tu lis instantanément.

Un triangle isocèle à deux cotés de "modules" égaux...

Posté par
Nofutur2
re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:24

z1= (cos +isin ) sais tu calculer et ??
Idem pour z2.

Posté par kaczka (invité)re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:31

Oui, c'est fait.

Posté par
Nofutur2
re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:35

alors tu trouves quoi en module et en argument pour z1 et z2??

Posté par kaczka (invité)re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:36

z1 - module : 2 - argument : 5pi/6
z2 - module : 2 - argument : -5pi/6

Posté par
Nofutur2
re : Transformation et nature d'un triangle 13-03-07 à 16:42

ou mieux 7pi/6 pour z2..
Pour passer de A à B , on effectue donc ??quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !