Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

transformation homographique

Posté par jonathan_normand (invité) 24-09-05 à 17:10

voila, un petit DM de sup qui me pose probleme :
f(z)=z'= (z+i)/(z-i)
1) montrer que f est bijective
-> je l'ai fait en exprimant z en fonction de z', ça ma l'air correct

2) determiner f(R), f(iR), f(U)\i
->j'ai pris x un réel que je met sous forme cartesienne, mon idée serait de l'étudier comme une fonction, ais ça ne me parait pas plausible

voila, merci beaucoup de me dire ce que vous en pensez

Posté par
cqfd67
re : transformation homographique 24-09-05 à 17:21

bonjour

soit x appartenant a R
f(x)=(x+i)/(x-i)=(x+i)²/[x-i)*(x+i)]=(x+i)²/(x²+1)

on remarque que |f(x)|=1
donc f(R) est le cercle de centre O et de rayon 1

soit x dans R
f(ix)=(ix+i)/(ix-i)=(x+1)/(x-1)

f(iR)=droite reelle privee du point -1

j ai pas compris le 3eme

(j ai fait les calculs grace a une calculatrice donc j ai pas mis toutes les etapes de calculs)

Posté par jonathan_normand (invité)re : transformation homographique 24-09-05 à 18:40

merci bcp.
comment savoir que (x+1)/(x-1) c'est la droit des reelles privée du point -1 ??
U = cercle trigo

Posté par
cqfd67
re : transformation homographique 24-09-05 à 20:05

il faut montrer que la fonction g:IR/{1} -> IR             est une bijection
                                     x   ->  (x+1)/(x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !