Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformation trigonométrique

Posté par
thibaultVDH
17-09-09 à 00:09

Bonjour, merci d'avance.
Voila mon problème, il faut que je transforme ;
sin(3arctanx)
Je vous montre mes calculs pour que vous puissiez comprendre plus facilement là où je bloque.
sin(3arctanx) = sin(2arctanx+arctanx)
= sin(2arctanx)cos(arctanx)+ cos(2arctanx)sin(arctanx)
= 2sin(arctanx)cos²(arctanx)+((cos²(arctanx)-sin²(arctanx)sin(arctanx))
Et là je ne vois pas où ça peut mener, le but étant d'étudier la fonction.
Merci.
    

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:26

bonsoir

il manque une parenthèse fermante dans ta dernière expression.

personnellement, j'en resterais à l'expression de la deuxième ligne du calcul

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:30

et j'utiliserais :

sin(2A)= 2tan(A)/(1+tan²(A))
cos(2A)= (1-tan²(A))/(1+tan²(A))

cos(A)=1/rac(1+tan²(A))
sin(A)=tan(A)cos(A)=tan(A)/rac(1+tan²(A))

tout cela étant valable pour A entre -pi/2 et pi/2 (strictement)... ce qui tombe bien puisque A=arctan(x)

MM

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:39

je trouve pas ça super simple pour l'etude aussi

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:47

ah ben tu me demandes de transformer... je te dis comment faire !

on te demande de la transformer avant de l'étudier ? ou on te demande juste de l'étudier et c'est toi qui veux la transformer ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:49

(sauf erreur, cette fonction, définie sur R, est égale à x*(3-x²)*(1+x²)-3/2

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:51

On me demande de l'etudier et je voulais la transformer avant pour que ce soit plus facile.

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:52

et sa dérivée se fait très bien ensuite et va te donner un truc dans le genre
3*(1-3x²)*(1+x²)-5/2
c'est pas super compliqué non plus !!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:53

tu peux aussi la dériver telle qu'elle est donnée et transformer ensuite sa dérivée avec des formules analogues à celles citées plus haut

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:58

tu es d'accord avec ça?
tan(arctanx)=x    et    tan²(arctanx)= x² ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 00:59

si la première est vraie, la deuxième est trivial (c'est la carré de la première !)

et pour la première, il suffit d'apprendre son cours...

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:00

oui je vais essayer les 2 méthodes a mon avis.

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:00

bon... je crois que j'ai tout dit sur le sujet... tu as de quoi t'en sortir...

je vais aller me coucher.

Bon courage,

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:01

je pense que la deuxième est plus rapide.

si tu dérives telle qu'elle est donnée, tu trouves quoi ?

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:03

ah d'accord, mais on a pas encore vu cette formule dans le cours et les livres ne sont pas prêtés. . .
Du coup avec ces 2 formules je trouve que la fonction est égale à  (3x-x²)/((1+x²)(rac(1+x²)).

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:05

je pense que c'est plutôt (3x-x3) au numérateur

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:06

oui pardon faute de frappe ou lecture

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:07

mais si tu dérives directement tu trouves 3*cos(3arctan(x))/(1+x²)
et ensuite tu transforme le cos(3arctan(x)) avec un calcul dans le même style que ce que tu as fait pour le sinus... et tu dois trouver ce que je te donnais à 00:52

allez, bonne nuit

MM

Posté par
thibaultVDH
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 01:10

ok je vais voir ça , merci beaucoup de ton aide  !  bonne nuit.

Posté par
MatheuxMatou
re : Transformation trigonométrique 17-09-09 à 09:15

ce fut un plaisir

MM

Posté par
Moustaphasan
re : Transformation trigonométrique 27-06-17 à 16:55

Je n'arrive pas à simplifier l'expression Sinus(3arctanx)

Posté par
Priam
re : Transformation trigonométrique 27-06-17 à 17:19

Ne serait-il pas plus simple de poser  arc tan x = t ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !