Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations d'un plan

Posté par
RjMarina
14-12-19 à 16:15

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.
Soit l'application de P dans P qui, au point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z'=az+b, où a et b sont deux nombres complexes non nuls.
a) Déterminer a et b pour que GoF soit la translation de vecteur w=1-2i
b) Préciser la nature et les éléments géométriques de G

Posté par
carpediem
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 16:18

salut

qui sont G et F ?

Posté par
RjMarina
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 16:23

G:z'=iz+3-i
F:z"=2iz+2i+5

Posté par
carpediem
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 16:41

recopier l'énoncé exact et complet au mot près ... et ensuite peut-être qu'on pourra faire quelque chose ...

Posté par
RjMarina
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 16:51

Soit G l'application de P dans P qui, au point M d'affixe z, associe le point M' d'affixe z'=az+b, où a et b sont deux nombres complexes non nuls.
a) Déterminer a et b pour que G [F] soit la translation de vecteur w=1-2i avec F:z"=2iz+2i+5
b) Préciser la nature et les éléments géométriques de G

Posté par
carpediem
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 17:32

alors :

1/ à quelle condition l'application z --> az + b est une translation ?

2/ calculer g[f(z)]

3/ appliquer 1/

Posté par
RjMarina
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 22:11

Merci beaucoup😊🤗

Posté par
carpediem
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 23:01

de rien

Posté par
flight
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 23:30

salut

si  interprétation en complexe te gêne tu peux "tricher" en passant d'abord par une écriture vectorielle
OM' = OM +u    ou (OM' représente z' , OM représente z et u  représente w)

z'-zo = z -zo + (1-2i)    soit z' =z +(1-2i)

FoG(sous forme complexe) doit etre egale  à z +(1-2i)  puis tu identifie ..à toi

Posté par
RjMarina
re : Transformations d'un plan 14-12-19 à 23:44

@flight
Je vous remercie pour votre aide🙂

Posté par
carpediem
re : Transformations d'un plan 15-12-19 à 09:14

ce n'est pas une triche c'est une la interprétation géométrique des complexes qu'il faut évidemment utiliser !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !