Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transformations et complexes

Posté par Decdec71 (invité) 07-01-06 à 23:54


   Salut tout le monde,

j'ai un petit problème en ce qui concerne une transformation dans les complexes, je ne sais pas l'identifier...

z' = ( 1+ i )z + 3i
    = z + iz + 3i
    = z + z exp (i/2) + 3i

J'ai d'abord pensé que cela pouvait être une homothétie mais sa forme ne correspond pas, puis à une rotation du fait que le coefficient i apparait...
Je suis en recherhce d'un peu d'aide, d'explications...

Cordialement,
£t!Ñ

Posté par matthieu1 (invité)re : Transformations et complexes 08-01-06 à 00:12

Bonjour,

je dirai une rotation de pi/2 associée à une translation de Z+3i

Qu'en pensent les autres ?

Matthieu

Posté par
jo_corneille
re : Transformations et complexes 08-01-06 à 00:25

Salut !

Z'=(1+i)Z+3i donne:

Z'-3i=exp(i/4)Z

La transformation est une rotation de centre 3 et d'angle de mesure /4

sauf erreur §



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !