Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Transformée de Fourier...L1(R)

Posté par
robby3
31-05-08 à 15:29

Bonjour tout le monde,
je reviens encore sur les transformées de fourier...

Citation :
Soit \epsilon \in ]0,1[
Montrer que la transformée de Fourier de l'élément h^._{\epsilon} de L_C^1(R,dt) dont un représentant est défini par:
h_{\epsilon}(t)=\frac{i}{\pi.t}\chi_{\{|t|\in[\epsilon,1/\epsilon]\}}(t)

vérifie pour tout \omega \in R^*
\lim_{\epsilon\to 0^+}\hat{h_{\epsilon}}(\omega)=signe(\omega)


alors bon,
je calcule ma transformée de fourier dans L^1(R):

\hat{h_{\epsilon}}(\omega)=\Bigint_{\epsilon}^{1/\epsilon}\frac{i}{\pi.t}.exp(-i\omega.t) dt-\Bigint_{-\epsilon}^{-1/\epsilon}\frac{i}{\pi.t}.exp(-i\omega.t)dt
=\frac{2i}{\pi}[\Bigint_{\epsilon}^{1/\epsilon} \frac{exp(-i\omega.t)}{t}dt+\Bigint_{-1/\epsilon}^{-\epsilon} \frac{exp(-i\omega.t)}{t} dt]
puis changement de variable t->-t dans la deuxieme partie...ça me donne
\hat{h_{\epsilon}}(t)=\frac{2}{\pi}\Bigint_{\epsilon}^{1/\epsilon}\frac{sin(\omega.t)}{t}

aprés je regarde la limite quand \epsilon tend vers 0^+
je tombe sur \frac{2}{\pi}\Bigint_{0}^{\infty} \frac{sin(\omega.t)}{t}dt=\frac{2}{\pi}\Bigint_{0}^{\infty} \frac{sin(u)}{u}du
et aprés bah je coince...
merci d'avance de votre aide...

Posté par
gui_tou
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:44

salut robby

Ce serait pas l'intégrale de Dirichlet ça ?

Posté par
gui_tou
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:45

wiki

Posté par
robby3
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:50

AHH ouéé!!!!
Merci!
Bonne aprém!!

Posté par
gui_tou
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:51

En fait 4$\rm \Bigint_0^{+\infty} \,\fr{\sin(a.u)}{u}du = \{\fr{\pi}{2} si a>0\\0 si a=0\\-\fr{\pi}{2} si a<0

Donc on a bien cqu'il faut

Posté par
robby3
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:53

oui oui...là en l'occurence ça fait pi/2...donc le tout fait 1...et -1 si omega est négatif...
c'est cool.
Merci

Posté par
gui_tou
re : Transformée de Fourier...L1(R) 31-05-08 à 15:54

ba écoute de rien ^^

bonne aprèm :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !