Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformée de Fourier - produit de convolution

Posté par
rienkapte
26-05-24 à 16:59

Bonjour,
Dans un problème d'optique on me demande de calculer la TF d'un produit de convolution.
Mais je ne comprends pas la correction de la question 3.
La TF d'un produit de convolution c'est le produit des TF. Mais la TF de \sum_{n=-\infty}^{+ \infty}{\delta (z-n\Lambda)} n'est pas \sum_{n=-\infty}^{+ \infty}{\delta (\alpha-2\pi n/\Lambda)} ?
J'avais compris que la TF d'un dirac c'est 1. Donc pour moi la TF de ce terme est TF[\sum_{n=-\infty}^{+ \infty}{\delta (z-n\Lambda)} ] =\sum_{n=-\infty}^{+ \infty}{TF[\delta (z-n\Lambda)]} = \sum_{n=-\infty}^{+ \infty}{1e^{-i2\pi \alpha n \Lambda}} ?

Transformée de Fourier - produit de convolution

Transformée de Fourier - produit de convolution

Posté par
phyelec78
re : Transformée de Fourier - produit de convolution 27-05-24 à 21:00

Bonsoir,

La transformée de Fourier d'un peigne de Dirac est un peigne de Dirac.
Par exemple :
La transformée de Fourier d'un peigne de Dirac en temps est un peigne de Dirac  en fréquence.

Posté par
gts2
re : Transformée de Fourier - produit de convolution 28-05-24 à 08:42

Bonjour,

Vous avez tous les deux (vous et le corrigé) raison : votre expression est le développement en série de Fourier d'un peigne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !