Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

transformée de Laplace

Posté par calagan (invité) 20-05-06 à 17:00

bonjour,

Voici une petit problème que je n'arrive pas à résoudre si quelqu'un pouvai m'expliquer comment procéder pour pouvoir aboutir? merci d'avance, là je sèche.

f(t)= (exp-3t)*[(t^3+3t²+6t+2sin3t)] pout t>0

que vaut [L(f)](p)=?


Posté par calagan (invité)re : transformée de Laplace 20-05-06 à 18:37

bon voila ce que j'ai réussi à faire
f(t)= exp(-3t)(t^3+3t²+6t+2sin3t)

on développe:t^3*exp(-3t) + 3t²*exp(-3t)+ 6t*exp(-3t)+ 2sin3t*exp(-3t)

on obtient alors
F(p)= [(3!)/(p+3)^4] + 3[(2!)/(p+3)^3] + 6[1/(p+3)²]+ 2[ 3/((p+3)²+3²)]

Est-ce que ce résultat est juste? merci de me confirmer.

Posté par Joelz (invité)re : transformée de Laplace 24-05-06 à 20:45

Bonjour

En notant f(t) ] F(p) la transformée de Laplace, on sait que:
3$\frac{1}{n!}t^ne^{-at} ] \frac{1}{(p+a)^{n+1}}
donc 3$e^{-3t}t^3 ] \frac{3!}{(p+3)^4}

3$t^2e^{-3t} ] \frac{2!}{(p+3)^3}

3$te^{-3t} ] \frac{1}{(p+3)^2}

De meme on sait que :

3$e^{-at}sin(wt) ] \frac{w}{(p+a)^2+w^2}

donc 3$sin(3t)e^{-3t} ] \frac{3}{(p+3)^2+3^2}

Voila sauf erreur de ma aprt

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : transformée de Laplace 24-05-06 à 20:45

Ah oui donc je epnse que ce que tu as fait est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !